Новости

В Стокгольме предложили заменить памятник Карлу XII Гретой Тунберг

 
Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Мир станет гуманнее, если общественные места будут украшать памятники тем, кто действительно пытался сделать мир лучше. С таким заявлением выступил бывший мэр шведского города Умео Ян Бьёринге, предложив заменить в Стокгольме памятник Карлу XII на изваяние активистки Греты Тунберг, сообщает местное издание Aftonbladet.

По мнению бывшего городского главы, «спасительница экологии» Грета Тунберг, обвинившая в сентябре 2019 года с трибуны ООН мировых лидеров в наплевательском отношении к природе и климату, больше заслуживает памятника, чем герой нации — «самовластный деспот» Карл XII.

Экс-чиновник поддержал массовый сброс памятников в США, заявляя, что мишенью «народного гнева» стали ку-клукс-клановцы и их приспешники, которые «считают белую расу выше других и выступают за антидемократические ценности».

«Поскольку перечень стокгольмских статуй в компетенцию Совета по национальному наследию не входит, я выдвигаю городскому совету следующее предложение: уберите самовластного деспота Карла XII и поставьте на его место спасительницу экологии Грету Тунберг. <…> Она старалась сделать мир гуманнее и лучше», — сказал экс-мэр Умео.

Помимо очистки общественных мест от памятников сомнительным личностям, Бьёринге потребовал запретить СМИ «насаждать антидемократические ценности».

Правивший Швецией в 1682–1718 годах король Карл ХII длительное время и с переменным успехом вел войны с Данией, Саксонией, Польшей и Россией. В 1709 году его войско потерпело полное поражение при Полтаве от русской армии Петра I.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рицин за маршала Конева: русофобы Чехии впали в истерику от страха перед местью России
7 мая
Официальные представители Чехии заявили, что российские разведчики планировали отравить рицином ответственных за снос памятника маршалу Коневу в Праге.
Спасибо маршалу Коневу: Чехия выступила против русофобии Праги
14 мая
Интервью со специалистом по Чешской Республике, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадимом Трухачевым.
Свалим расистов: кому и за что сносят памятники на Западе
16 июня
«Прогрессивная» западная цивилизация при изучении биографий тех, кому сносят памятники, на поверку предстает детищем мародеров и серийных убийц.
Глава МИД России заявил о необходимости восстановления памятника маршалу Коневу в Праге
15 мая
Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, снесенный в начале апреля в Праге, должен быть восстановлен. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Обсуждение ()
Новости партнёров