Новости

Глава МИД России заявил о необходимости восстановления памятника маршалу Коневу в Праге

 
Источник изображения: 123ru.net

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, снесенный в начале апреля в Праге, должен быть восстановлен. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью медиахолдингу РБК.

По его словам, согласно договору, подписанному с Россией в 1993 году, власти Чехии должны обеспечивать сохранность мемориалов, воинских захоронений и доступ к ним.

«Нашим чешским коллегам придется серьезно объясняться. Обязательства никуда не делись, и памятник должен быть восстановлен», — сказал Лавров.

Он добавил, что считает «детским» объяснение МИД Чехии о том, что памятник Коневу якобы находится в собственности муниципальных властей района Прага-6.

«Нам объяснили очень, я бы сказал, не по-взрослому, что правительство Чехии к этому не имеет никакого отношения, потому что памятник находился в собственности муниципалитета, его старосты. Я считаю, что это какое-то детское объяснение, потому что обязательство о сохранности этого памятника лежало на плечах чешского государства. Более того, до последнего времени мы знали — и чешская сторона нам это подтверждала, что памятник находился в реестре Министерства обороны Чехии», — отметил министр.

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу был демонтирован 3 апреля в Праге. В российском посольстве в Чехии действия властей назвали циничной расправой. Дочь военачальника Наталья Конева заявила, что намерена вернуть снесенный монумент полководца в Москву. Позже с просьбой вернуть памятник в Россию обратился глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Чешские Министерства обороны и иностранных дел ответили отказом. Однако потом МИД Чехии заявил о готовности вести переговоры с Россией. Несколько дней назад на месте демонтированного памятника неизвестные установили унитаз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Я сын партизана и антифашиста»: посол Словакии в Минске ушел в отставку из-за участия в параде 9 мая
14 мая 2020
Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш ушел со своего поста после участия в параде 9 мая в Минске.
Спасибо маршалу Коневу: Чехия выступила против русофобии Праги
14 мая 2020
Интервью со специалистом по Чешской Республике, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадимом Трухачевым.
«Великой Отечественной не было»: урок истории для украинских старшеклассников (видео)
13 мая 2020
Украина не воевала в Великой Отечественной войне, а Вторая мировая война являлась «продуктом» агрессии Советского Союза и гитлеровской Германии. Об этом на уроке истории украинской онлайн-школы заявил глава Института национальной памяти Антон Дробович.
В Эстонии депутат потребовала объяснений от Минобороны за возложение венков к «Бронзовому солдату»
14 мая 2020
Депутат Рийгикогу (парламента) Эстонии Кай Риммель направила запрос на имя министра обороны страны Юри Луйка. Она потребовала объяснить, почему ежегодно 8 мая капелланы Сил обороны возлагают к подножию «Бронзового солдата» венок.
Обсуждение ()
Новости партнёров