Новости

В Эстонии депутат потребовала объяснений от Минобороны за возложение венков к «Бронзовому солдату»

 
Источник изображения: estoniia.ru

Депутат Рийгикогу (парламента) Эстонии Кай Риммель направила запрос на имя министра обороны страны Юри Луйка. Она потребовала объяснить, почему ежегодно 8 мая капелланы Сил обороны возлагают к подножию «Бронзового солдата» венок, украшенный лентами цветов государственного флага и надписью: «От эстонского народа», сообщает ERR.ee.

По словам депутата, установленный на Военном кладбище в Таллине памятник «Бронзовый солдат» является символом, который Россия «использует в своей пропаганде для искажения исторической правды».

«Для большей части эстонского общества празднование окончания так называемой Великой Отечественной войны у памятника "Бронзовый солдат" является декларацией нелояльности по отношению к эстонскому государству и прославлением советской оккупации», — отметила Риммель в запросе.

Кроме того, она попросила у главы Минобороны разъяснений, почему «солдатам оккупационной армии возложением венка оказывается признание на государственном уровне?». Также депутат поинтересовалась, кто отдал распоряжение на данное действие и «спрашивали ли у эстонского народа полномочия на это?».

Страны Балтии считают период пребывания в составе СССР советской оккупацией. В России неоднократно подчеркивали, что вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в состав Советского Союза соответствовало действовавшим на тот момент нормам международного права.

В День Победы «Бронзового солдата» усыпали цветами. Почтить память погибших в боях в годы Великой Отечественной войны пришли как обычные граждане, так и представители правительств Эстонии, Беларуси и Казахстана.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лавров объяснил, почему США и страны Европы умалчивают о роли СССР в победе над фашизмом
12 мая
Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, почему США и страны Европы не говорят о роли Советского Союза в победе над фашизмом.
Историю Второй мировой войны напишут победители. И это будет не Прибалтика
12 мая
75-летие разгрома нацизма запомнилось чередой мелких пакостей, с помощью которых ненавистники Великой Победы пытались испортить праздник тем, кто его отмечал.
«Великой Отечественной не было»: урок истории для украинских старшеклассников (видео)
13 мая
Украина не воевала в Великой Отечественной войне, а Вторая мировая война являлась «продуктом» агрессии Советского Союза и гитлеровской Германии. Об этом на уроке истории украинской онлайн-школы заявил глава Института национальной памяти Антон Дробович.
В посольстве РФ рассказали о праздновании эстонцами Дня Победы
12 мая
Жители многих городов Эстонии в День Победы приходили к местам захоронения советских солдат, чтобы почтить память павших во Второй мировой войне.
Обсуждение ()
Новости партнёров