Новости

В Эстонии «Бронзового солдата» усыпали цветами

 
Источник изображения: rus.err.ee

В Таллине с утра жители несут цветы к подножию «Бронзового солдата». Несмотря на то, что из-за карантинных мер людей заметно меньше, чем в прошлом году, пространство перед монументом усыпано букетами желающих почтить память сражавшихся с нацизмом в день 75-летия Победы, передает Postimees.

Цветы к памятнику начали нести еще с 7 мая. Днем позже венки возложили представители правительств Эстонии, Беларуси и Казахстана. Кроме того, букеты принесли организаторы акции «Я помню, я помогаю!». По их словам, «этот праздник для таллиннский ветеранов, особенно для некоторых из них, будет действительно со слезами на глазах». 

По словам мэра эстонской столицы Михаила Кылварта, даже в такой памятный день как 9 Мая, необходимо беречь свое здоровье, поскольку ветераны жертвовали собой, чтобы нынешнее поколение ценило свои жизни.

«Для многих из нас 9 Мая — это не просто праздник, а часть нашего внутреннего мира, нашей ментальности и понимания исторической памяти. Именно поэтому важно четко для себя осознать, в чем состоит эта историческая память», — отметил Кылварт.

Сообщалось, что возле «Бронзового солдата» полиция совместно с представителями департамента здоровья контролируют расстояние между посетителями. В прошлом году к монументу за день пришло около 20 тыс. человек.

Памятник, известный в народе как «Бронзовый солдат», был воздвигнут 22 сентября 1947 года в дату освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Берлине на Бранденбургских воротах высветили слово «спасибо» на русском языке
9 мая 2020
В немецкой столице на Бранденбургских воротах высветили слово «спасибо» на четырех языках, в том числе на русском. Инициатором акции стала местная культурная организация.
Белый дом заявил о победе над нацизмом США и Великобритании
9 мая 2020
В администрации американского президента победителями во Второй мировой войне назвали США и Великобританию. Послание было опубликовано на странице администрации в соцсети Twitter.
Чешский историк: жители Праги не были рады присутствию власовцев при решающей битве за столицу
9 мая 2020
Отношение к армии генерала Власова у чешских повстанцев в годы войны не было восторженным, рассказал публицист и писатель Вацлав Влк в своей книге «Кровавые отзвуки войны». По его словам, только близость войск Красной армии не позволила нацистам устроить резню в Праге на исходе Второй мировой войны.
Мероприятия ко Дню Победы пройдут по всему миру, несмотря на ограничения
9 мая 2020
Несмотря на введенные из-за пандемии коронавируса ограничения, памятные мероприятия по случаю Дня Победы пройдут сегодня по всему миру. Состоится также несколько «живых» церемоний.
Обсуждение ()
Новости партнёров