Новости

Посольство России в Эстонии отремонтирует памятник «Бронзового солдата» в Таллине

 
Источник изображения: 24today-news.ru

Посольство России в Эстонии с целью поддержания в достойном состоянии мест захоронений советских солдат инициировало начало масштабных работ по капитальному ремонту монумента Воину-освободителю на Военном кладбище в Таллине. Об этом диппредставительство сообщило на своей странице в Facebook.

Как отметили в посольстве, памятник, известный в народе как «Бронзовый солдат», был воздвигнут 22 сентября 1947 года в день освобождения эстонской столицы от немецко-фашистских захватчиков.

«Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состоит из двухметровой фигуры советского воина, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших при освобождении города, а также изображен орден Отечественной войны. Существует версия, что прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу», — говорится в сообщении дипведомства.

На первом этапе планируется проведение реставрации находящихся на таллинском Военном кладбище 50 могильных плит с именами бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«С 1944 по 1992 гг. здесь нашли последний покой около 1200 советских солдат и моряков. Работа по приведению в порядок всех остальных надгробий будет продолжена», — подчеркивается в заявлении.

В посольстве добавили, что реставрационные работы намереваются закончить к маю.

Ранее стало известно о том, что житель польской деревни Млыниско спас от сноса памятник советским солдатам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вторая мировая война 1939–1945 гг. кратко: причины, ход событий, итоги
22 марта
Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) – самая масштабная война в истории человечества, в которой приняли участие 62 государства и свыше 80% населения Земли.
Нацисты взлетали на воздух: как советские войска брали неприступные немецкие ДОТы
25 марта
Если учесть, что ДОТ могли взаимодействовать с огневыми точками, расположенными в каменных строениях , то можно себе представить, насколько мощной была оборона противника.
Мне запомнилось, как из сарая выбежал «живой факел», кажется, женщина: украинский эсэсовец о Хатыни
23 марта
Из протокола допроса обвиняемого Г.А. Кириенко, служившего в батальоне «Дирлевангер»
Житель Польши спас от сноса памятник советским солдатам
26 марта
Житель Польши Марек Халупка спас от сноса памятник советским и польским солдатам, который был установлен в городе Велюнь. Мужчина перенес мемориал на собственный участок в деревне Млыниско.
Обсуждение ()
Новости партнёров