Новости

Житель Польши спас от сноса памятник советским солдатам

 
Источник изображения: ria.ru

Житель Польши Марек Халупка спас от сноса памятник советским и польским солдатам, который был установлен в городе Велюнь. Мужчина перенес мемориал на собственный участок в деревне Млыниско, сообщает ТАСС.

По словам Халупки, городской глава объявил о необходимости ликвидации памятника, хотя многие жители и представители общественных организаций называли это неправильным.

«Я считаю, что каждый нормальный человек был бы против. Я до сих пор считаю, что этот памятник должен стоять там, где стоял», — сказал патриот.

Позже он договорился с региональными властями о передаче ему монумента. Мужчина с помощью тяжелой техники увез памятник в Млыниско — это в 12 км от Велюни и установил на своем участке. По его словам, теперь мемориал стал местной достопримечательностью.

«Все говорят, что сейчас памятник выглядит намного лучше, чем когда стоял в парке в Велюни, окруженный деревьями. Я очень рад, что сделал это. Я считаю, что это дело моей жизни, шанс продемонстрировать свой патриотизм», — отметил Халупка.

Рядом с монументом его новый владелец установил табличку с надписью: «Спасти от забвения», на которой также описана история мемориала.

Памятник, состоящий из двух фигур солдат – польского и советского с оружием в руках, был установлен в городе Велюнь в 1965–1966 годах. Во время Великой Отечественной войны в этих местах погибло более 400 красноармейцев.

Ранее в польском суде впервые в современной истории началось рассмотрение дела о незаконном сносе мавзолея на братской могиле солдат Красной армии в городе Тшчанка. Несколько исков и жалоб в связи с уничтожением места захоронения подали родственники красноармейцев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша ответила российскому сенатору на обвинение в подлости
24 марта
Россия не запрашивала разрешения на пролет самолетов Ил-76 с военными медиками и оборудованием для Италии через воздушное пространство Польши. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Прыдач.
Русофобы Польши и Прибалтики испугались усиления России из-за помощи Италии
25 марта
«Восточный фланг» НАТО боится, что борьба российских вирусологов с коронавирусом у итальянцев приведет к усилению геополитических позиций Кремля.
«Европа под колпаком»: польское СМИ испугалось российского радара «Воронеж»
21 марта
Польское СМИ Onet опасается, что российская радиолокационная станция (РЛС) нового поколения «Воронеж» накроет всю Европу «электронным колпаком».
Вторая мировая война 1939–1945 гг. кратко: причины, ход событий, итоги
22 марта
Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) – самая масштабная война в истории человечества, в которой приняли участие 62 государства и свыше 80% населения Земли.
Обсуждение ()
Новости партнёров