Новости

В Берлине на Бранденбургских воротах высветили слово «спасибо» на русском языке

 
Источник изображения: AFP

В немецкой столице на Бранденбургских воротах высветили слово «спасибо» на четырех языках, в том числе на русском, сообщает DW. Инициатором акции стала местная культурная организация.

Слова благодарности появились на русском, немецком, французском и английском языках. В заявлении организатора акции указано, что инсталляция запущена вечером в пятницу в годовщину капитуляции нацистской Германии, вступившей в силу 8 мая 1945 года.

«Этой проекцией Берлин хотел бы спустя 75 лет поблагодарить союзников за освобождение Европы от национал-социализма», — говорится в заявлении организации Kulturprojekte Berlin.

В пятницу, 8 мая, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франк-Вальтер Штайнмайер почтили память жертв нацизма, возложив цветы в Нойе Вахе  — главном мемориале жертвам войны и тирании в Германии. Штайнмайер отметил, что освобождение страны «пришло извне», поскольку она «слишком глубоко увязла в своем зле и своей вине».

В тот же день глава МИД республики Хайко Маас и директор Института современной истории Андреас Виршинг опубликовали статью, в которой говорилось, что Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу и несет единоличную ответственность за Холокост. Авторы осудили попытки «бесчестным образом переписать историю», предпринимавшиеся в последние месяцы.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве депутаты предложили ввести День агрессии СССР против Европы
8 мая 2020
Депутаты консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис предложили Сейму дополнить список памятных дат страны Днем агрессии СССР против Европы.
Историк ответил любителям «наглой фальсификации» событий Второй мировой войны
8 мая 2020
В современном мире стало хорошим тоном говорить о так называемых «советских оккупационных войсках», выразил сожаление профессор, кандидат исторических наук Николай Бабилунга.
Вы занимаетесь переписыванием истории: Германия предала Польшу и Прибалтику
8 мая 2020
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в преддверии 75-й годовщины Победы заявил, что вся вина за развязывание Второй мировой войны лежит на Третьем рейхе, а поиски соучастников этого преступления являются бесчестными попытками переписать историю.
В Латвии осквернили советский памятник и братское захоронение
8 мая 2020
В Латвии в преддверии Дня Победы осквернили памятник летчикам 1-го Гвардейского авиаполка ВВС Балтийского флота в поселке Скулте и братское захоронение советских воинов в Валмиере.
Обсуждение ()
Новости партнёров