Новости

Историк ответил любителям «наглой фальсификации» событий Второй мировой войны

 
Источник изображения: Город 812

В современном мире стало хорошим тоном говорить о так называемых «советских оккупационных войсках», выразил сожаление профессор, кандидат исторических наук Николай Бабилунга в ходе конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Историк отметил, что те европейские народы, которые сегодня заявляют, что защищались от «советских оккупантов», на самом деле были союзниками гитлеровской Германии.

«Достаточно вспомнить недавнее оскорбительное заявление о советских солдатах посла Румынии в России Василия Соаре, его разглагольствования о румынских солдатах, которые защищали свою родину. Почему-то на Волге они ее защищали», — заявил Бабилунга.

Историк усомнился в адекватности политиков, которые умаляют роль освободительной миссии советской армии.

«Видимо, предполагается, что Красной армии следовало бы остановиться на границах СССР, и Европа должна была дожидаться американских освободителей — носителей эталонной демократии. Но давайте предположим лишь на минутку, что Красная армия подошла к границе Советского Союза и остановилась бы там. 

Понятно, что ни о какой последующей высадке союзников в Нормандии не было бы и речи. Гитлеровцы продолжали бы геноцид народов, оккупированных ими стран. Зализали бы свои раны и бросились бы с новыми силами и на Англию, и на СССР, и даже на Соединенные Штаты — такие планы вермахт, как мы знаем, тоже обсуждал», — сказал Бабилунга.

Историк призвал помнить, что освободительная миссия СССР — это не «имперские амбиции» советского вождя Иосифа Сталина, а результат общего решения антигитлеровской коалиции.

«Освободительная миссия Красной армии — это не просто прихоть чьей-то злой или доброй воли. Это стратегический план антигитлеровской коалиции по полному и окончательному очищению человечества от фашистской чумы», — отметил Бабилунга.

В попытках переписать историю Второй мировой войны особенно усердствуют те государства, которые наиболее тесно сотрудничали с нацистами в борьбе за мнимую свободу от коммунистов. Борьбу с «советским прошлым» активно ведут страны Балтии, Польша и Украина. 

Международная научно-практическая конференция «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Источники Победы в Войне. Итоги и уроки для современности» прошла в онлайн-формате в Российском центре науки и культуры в Кишинёве. На ней выступили эксперты из Молдовы и России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии обнаружили массовое захоронение советских солдат (видео)
7 мая
В латвийском городе Резекне во время проведения строительных работ по реконструкции сквера было обнаружено массовое захоронение пленных советских солдат. По мнению поисковиков, погибшие умерли от болезней и тяжелых условий содержания в концлагере.
«Сегодня Украина так воюет с агрессором»: Институт нацпамяти выпустил ролик ко Дню Победы
7 мая
Украинский Институт национальной памяти (УИНП) выпустил видеоролик ко Дню Победы, в котором сравнил подвиг советского народа в борьбе с нацизмом с тем, как сегодня Украина сражается с «российской агрессией».
Российский посол напомнил в преддверии Дня Победы о преследованиях в Литве организаторов «Бессмертного полка»
7 мая
Посол России в Литве Александр Удальцов в интервью газете «Обзор» заявил о преследованиях в республике организаторов международной акции «Бессмертный полк».
Сенатор: нужно напомнить чехам, кто делал оружие для вермахта
8 мая
Те, кто сегодня пытается перекроить историю Второй мировой войны — прямые потомки пособников нацистов, запятнавших себя самыми страшными преступлениями, заявил российский сенатор Алексей Кондратьев.
Обсуждение ()
Новости партнёров