Новости

Сенатор: нужно напомнить чехам, кто делал оружие для вермахта

 
Источник изображения: Большая военная энциклопедия

Те, кто сегодня пытается перекроить историю Второй мировой войны — прямые потомки пособников нацистов, запятнавших себя самыми страшными преступлениями. Такое мнение в ходе онлайн-конференции, посвященной Дню Победы, высказал член Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Алексей Кондратьев.

Одной из таких попыток переписать историю войны, по словам сенатора, является снос памятника маршалу Коневу в Праге.

«Когда в Чехии сносят памятник Коневу и пытаются из этого делать политические дивиденды, хочется напомнить: а что делала «Чешская Збройовка» (машиностроительное предприятие, специализирующееся на изготовлении стрелкового оружия — прим. RuBaltic.Ru) под немецкой оккупацией? Делала оружие для вермахта», — напомнил сенатор.

Он также призвал воздать должное «нацистским недобиткам» Украины и Прибалтики.

Памятник маршалу СССР Ивану Коневу в Праге демонтировали 3 апреля. Местные активисты безуспешно пытались опротестовать снос. Глава МИД России Сергей Лавров назвал демонтаж памятника «циничным» и возмутительным, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично».

Международная научно-практическая конференция «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Источники Победы в Войне. Итоги и уроки для современности» прошла в онлайн-формате в Российском центре науки и культуры в Кишинёве. На ней выступили эксперты из Молдовы и России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лидеры стран Балтии обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны
7 мая 2020
Президенты Литвы, Латвии и Эстонии Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд приняли совместное заявление по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. В документе они обвинили Россию в стремлении фальсифицировать историю.
В Латвии обнаружили массовое захоронение советских солдат (видео)
7 мая 2020
В латвийском городе Резекне во время проведения строительных работ по реконструкции сквера было обнаружено массовое захоронение пленных советских солдат. По мнению поисковиков, погибшие умерли от болезней и тяжелых условий содержания в концлагере.
«Сегодня Украина так воюет с агрессором»: Институт нацпамяти выпустил ролик ко Дню Победы
7 мая 2020
Украинский Институт национальной памяти (УИНП) выпустил видеоролик ко Дню Победы, в котором сравнил подвиг советского народа в борьбе с нацизмом с тем, как сегодня Украина сражается с «российской агрессией».
«Бессмертный полк» Риги: русские Латвии вспомнят своих героев без шествия
7 мая 2020
Интервью с инициатором проведения «Бессмертного полка» в Риге Маргаритой Драгиле.
Обсуждение ()
Новости партнёров