Новости

Российский сенатор призвал воздать должное нацистским «недобиткам» Украины и Прибалтики

 
Источник изображения: ИноСМИ

Попытки оправдать нацистов и их пособников должны строго пресекаться. Такое мнение в ходе конференции, посвященной Великой Отечественной войне, высказал член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Алексей Кондратьев.

По словам сенатора, жители стран бывшего СССР должны совместно противостоять «коричневым нападкам» тех, кто умаляет роль советской армии в победе над нацизмом и снимает вину с коллаборантов.

«Все, кто пытается оправдать эти поступки, делая вид, что не видят маршей эсэсовцев или бандитских недобитков на территории Украины и республик Прибалтики, ничем не отличаются от тех, кто это одобрял в начале 30-х и 40-х годов», — заявил Кондратьев.

Он напомнил, что шестая и десятая статьи Нюрнбергского трибунала, которые признают преступниками пособников нацистов и их союзников, не подлежат пересмотру.

Политическое руководство стран Балтии и Украины не признает решающей роли СССР в разгроме нацизма в Европе, более того, в этих республиках пытаются очернить память освобождавших эти территории от гитлеровцев советских солдат. Год за годом здесь чествуют пособников нацистов. В Литве героизируют бандформирования «лесных братьев», на Украине — членов Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России). В Латвии и Эстонии ежегодно проводятся марши бывших эсэсовцев.

Международная научно-практическая конференция «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Источники Победы в Войне. Итоги и уроки для современности» прошла в онлайн-формате в Российском центре науки и культуры в Кишинёве. На ней выступили эксперты из Молдовы и России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Политолог: две трети жителей Латвии на стороне России
28 апреля
Две трети жителей Латвии выступают за сближение с Россией и укрепление двустороннего взаимодействия, считает политолог, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований (Латвия) Виктор Гущин
Рельсовая война: как партизаны подрывали коммуникации нацистов в Латвии
30 апреля
Рельсовые партизанские сражения на территории оккупированной нацистами Латвии — неотъемлемая часть Великой Отечественной войны. Подвиг партизан-подрывников неоценим, ведь их героизм приблизил день Великой Победы.
Как увековечить забытых героев Прибалтики на улицах Москвы: «лайфхак» от RuBaltic.Ru
5 мая
Волна негодования в российском обществе, вызванная сносом в Праге памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу и установкой вместо него мемориальной доски и памятника «власовцам», не стихает.
Умер подозреваемый в России в реабилитации нацизма экс-легионер ваффен СС
19 апреля
Бывший член латышского легиона ваффен СС, экс-депутат Сейма Латвии Висвалдис Лацис, подозреваемый в России в реабилитации нацизма, 18 апреля скончался на 97-м году жизни.
Обсуждение ()
Новости партнёров