Новости

В Литве депутаты предложили ввести День агрессии СССР против Европы

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Депутаты консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис предложили Сейму дополнить список памятных дат страны Днем агрессии СССР против Европы. Они подготовили соответствующую поправку к закону и предлагают отмечать его 17 сентября, сообщает Obzor.lt со ссылкой на BNS. lt.

«17 сентября по сговору с Советским Союзом в рамках пакта Молотова — Риббентропа нацистская Германия напала на Польшу. Это было нападение против Европы. Этот день будет напоминать о том, что тогда коммунизм и нацисты были на одной стороне», — заявил Кащюнас.

Он отметил, что в Европе нет места празднованию Дня Победы. По его мнению, когда кто-то пытается превратить его в свой национальный праздник, он должен вспомнить, что это было нападением против Европы.

Кащюнас и Аудронюс добавили, что они хотят обратить внимание Литвы, Европы, народов мира и общественности РФ на создаваемое российскими властями противоречивое историческое повествование об исключительно позитивной роли СССР и победе во Второй мировой войне.

«Если анализировать современную оценку роли СССР во Второй мировой войне, то следует обратить внимание на осуществляемую администрацией Владимира Путина кампанию реабилитации пакта Молотова — Риббентропа. Примечательно, что подписание этого пакта фактически позволило Адольфу Гитлеру начать войну», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Пакт Молотова — Риббентропа был заключен между СССР и Германией 23 августа 1939 года в Москве. Согласно документу, страны договорились не нападать друг на друга. В июле 1940 года Латвия, Литва и Эстония объявили об установлении советской власти в своих странах и провозглашении советских социалистических республик.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас в статье журнала Spiegel напомнил, что единственной виновницей Второй мировой войны была Германия. Он заявил, что переписывание истории является бесчестным занятием, а попытки возложить вину на другие государства лишь раскалывают Европу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина встречает День Победы исторической шизофренией
8 мая
В канун 9 мая директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович записал видеоролик, приуроченный ко Дню памяти и примирения и 75-й годовщине Победы над нацизмом.
Война закончилась в 1991 году: Прибалтика сочинила новую историю Второй мировой
8 мая
Согласно прибалтийской мифологии, Вторая мировая война закончилась в 1991 году, когда распался Советский Союз.
Сенатор: нужно напомнить чехам, кто делал оружие для вермахта
8 мая
Те, кто сегодня пытается перекроить историю Второй мировой войны — прямые потомки пособников нацистов, запятнавших себя самыми страшными преступлениями, заявил российский сенатор Алексей Кондратьев.
В Латвии осквернили советский памятник и братское захоронение
8 мая
В Латвии в преддверии Дня Победы осквернили памятник летчикам 1-го Гвардейского авиаполка ВВС Балтийского флота в поселке Скулте и братское захоронение советских воинов в Валмиере.
Обсуждение ()
Новости партнёров