Новости

Чешский историк: жители Праги не были рады присутствию власовцев при решающей битве за столицу

 
Источник изображения: currenttime.tv

Отношение к армии генерала Власова у чешских повстанцев в годы войны не было восторженным, рассказал публицист и писатель Вацлав Влк в своей книге «Кровавые отзвуки войны». В интервью Чешскому радио он объяснил, что только близость войск Красной армии не позволила нацистам устроить резню в Праге на исходе Второй мировой войны.

В книге Влка приводится ряд малоизвестных фактов о драматичных событиях того времени, в том числе «транспортах смерти» и «походах смерти». Он рассказал, что 6 мая 1945 года в Прагу прибыли новые части СС, получившие приказ любой ценой сохранить контроль над столичным транспортным узлом.

«Между тем, другие части СС наступали с юга, но на их пути к центру города встали власовцы. Нельзя притом сказать, что руководители Пражского восстания были рады присутствию членов армии Власова», — уточнил Влк.

В своем интервью публицист рассказал о роли советских войск под командованием Ивана Конева и Павла Рыбалко. По его словам, основная битва за Прагу завершилась 8 мая, хотя отдельные группы немецких войск продолжали сопротивление. Чешский публицист подчеркнул, что «если бы немцы не знали, что на подступах к Праге находятся танки Рыбалко, то они могли бы утопить город в крови. Таким образом, армии Конева и Рыбалко сыграли на данном этапе решающую роль».

«С одной стороны немцам противостояли власовцы, которые знали, что им уже не выжить и потому горели желанием отомстить нацистам, [с другой стороны] повстанцы, которые контролировали центр города и некоторые его окраины, а главное — с севера быстро наступала Красная армия. Это основная причина, почему Прага выжила и почему ее жители с радостью приветствовали красноармейцев», — отметил Влк.

Инициаторы сноса памятника Коневу в Праге в начале апреля заявляли, что ко времени прихода войск трех советских фронтов, чешская столица была освобождена власовцами. Позже президент Чехии Милош Земан назвал снос монумента глупостью муниципальных политиков, которые таким способом решили привлечь к себе внимание.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Берлине на Бранденбургских воротах высветили слово «спасибо» на русском языке
9 мая 2020
В немецкой столице на Бранденбургских воротах высветили слово «спасибо» на четырех языках, в том числе на русском. Инициатором акции стала местная культурная организация.
Путин призвал Европу осудить раздел Чехословакии Польшей и Германией
8 мая 2020
Президент России Владимир Путин призвал Европу осудить Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии между Польшей и Германией накануне Второй мировой войны.
Белый дом заявил о победе над нацизмом США и Великобритании
9 мая 2020
В администрации американского президента победителями во Второй мировой войне назвали США и Великобританию. Послание было опубликовано на странице администрации в соцсети Twitter.
Мероприятия ко Дню Победы пройдут по всему миру, несмотря на ограничения
9 мая 2020
Несмотря на введенные из-за пандемии коронавируса ограничения, памятные мероприятия по случаю Дня Победы пройдут сегодня по всему миру. Состоится также несколько «живых» церемоний.
Обсуждение ()
Новости партнёров