Новости

Путин призвал Европу осудить раздел Чехословакии Польшей и Германией

 
Источник изображения: tass.ru

Президент России Владимир Путин призвал Европу осудить Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии между Польшей и Германией накануне Второй мировой войны. Об этом глава государства заявил в фильме Андрея Кондрашова «Война за память» на телеканале «Россия-1».

Российский лидер подчеркнул, что польские власти и Адольф Гитлер договаривались напрямую о разделе Чехословакии.

«Вот это и есть сговор, секретная часть. Написанная, не написанная, но это всё в документах у нас есть. И Советский Союз, на самом деле, в конце восьмидесятых годов осудил секретную часть пакта Молотова — Риббентропа. Ну, почему же, почему бы сегодня нашим коллегам не сделать то же самое — не осудить вот этот раздел Чехословакии?» — сказал Путин.

Он напомнил, что СССР предпринимал колоссальные усилия для того, чтобы создать антигитлеровский пакт.

«Никто же не поддержал. Более того, в 1938-м году ведущие западные страны — и Великобритания, и Франция — встретились в Мюнхене с Гитлером, с [Бенито] Муссолини и подписали соответствующий документ, который мы всегда называли Мюнхенским сговором. И отдали на растерзание Чехословакию», — отметил президент.

Он добавил, что в этом принимала участие Польша, «как бы там было приятно или неприятно кому-то».

«Больше того: напрямую вступили в сговор с Гитлером, причем персонально, именно с ним, договариваясь о том, что Польша заберет часть Чехословакии — Тешинскую область и еще один прилегающий район», — сказал Путин.

Кроме того, президент напомнил, что Советский Союз был последним из крупнейших держав, которые подписали с Германией пакт о ненападении.

«До этого все подписали. И что же, это основание, чтобы обвинять Советский Союз в подготовке и развязывании Второй мировой войны?» — резюмировал российский лидер.

Ранее президент России Владимир Путин назвал бредом обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны.

Мюнхенский сговор — соглашение, подписанное 30 сентября 1938 года главами правительств Германии, Италии, Великобритании и Франции. Согласно документу, Чехословакия должна была передать Судетскую область Германии. Территориальные притязания Венгрии и Польши должны были быть удовлетворены в течение трех месяцев за счет Чехословакии.

Подробнее о том, как Польша «заняла» часть Чехословакии, поучаствовав в Мюнхенском разделе этой страны вместе с Гитлером, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин назвал бредом обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны
8 мая 2020
Президент России Владимир Путин назвал бредом обвинения Советского Союза в развязывании Второй мировой войны.
Вы занимаетесь переписыванием истории: Германия предала Польшу и Прибалтику
8 мая 2020
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в преддверии 75-й годовщины Победы заявил, что вся вина за развязывание Второй мировой войны лежит на Третьем рейхе, а поиски соучастников этого преступления являются бесчестными попытками переписать историю.
В Минске запретили шествие «Бессмертного полка»
8 мая 2020
Власти Минска запретили проводить шествие «Бессмертного полка» из-за пандемии коронавируса.
В Литве депутаты предложили ввести День агрессии СССР против Европы
8 мая 2020
Депутаты консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис предложили Сейму дополнить список памятных дат страны Днем агрессии СССР против Европы.
Обсуждение ()
Новости партнёров