Новости

Президент Чехии назвал снос памятника маршалу Коневу глупостью местных политиков

 
Источник изображения: Darko Vojinovic / AP

Снос в Праге памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу является глупостью муниципальных политиков, которые таким способом решили привлечь к себе внимание, рассказал президент Чехии Милош Земан в интервью Чешскому радио. Он также заявил, что не верит слухам о прибытии в республику агентов для отравления руководивших сносом памятника чиновников.

История со сносом памятника советскому полководцу Ивану Коневу, руководившему освобождением Праги от войск нацистской Германии, стало проявлением глупости местных чиновников, считает Земан.

«Я считаю реакцию России преувеличенной, но это реакция на глупость наших ничем не примечательных политиков. Когда политик незначителен, он пытается чем-то привлечь внимание — устроить сексуальный скандал, украсть деньги или сделать так, чтобы его заметили», — сказал чешский президент.

Он отметил, что снос памятника главой района Прага-6 является тем самым случаем. По мнению Земана, требование санкционировавших снос местных чиновников выделить им охрану преследует цель привлечь к себе внимание. Что касается информации о прибытии в Чехии российских агентов для отравления этих чиновников, то Земан ответил, что не верит ни единому слову СМИ, опубликовавших эту информацию.

Во вторник, 5 мая, глава чешского МИД Томаш Петржичек направил российским коллегам ноту с призывом обсудить разногласия в отношениях двух стран, обострившихся после сноса Коневу. В российском посольстве подтвердили получение ноты МИД Чехии с предложением начать консультации по урегулированию споров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посольство России прокомментировало установку памятника власовским солдатам в Праге
4 мая 2020
Установка памятника власовским солдатам в Праге является явной уступкой тем, кто добивается пересмотра итогов Второй мировой войны, игнорируя устав ООН и другие международно-правовые и нравственные императивы.
Инициатор сноса памятника Коневу в Праге пожаловался Еврокомиссии на «неадекватность» РФ
5 мая 2020
Староста района Прага-6 Ондржей Коларж, по инициативе которого в столице Чехии был демонтирован памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, направил открытое письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.
МИД Чехии призвал Россию уладить «разногласия» после сноса памятника Коневу
6 мая 2020
МИД Чехии направил российскому внешнеполитическому ведомству ноту с предложением обсудить разногласия в отношениях двух стран, обострившихся на фоне сноса памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге.
Обсуждение ()
Новости партнёров