Новости

МИД Чехии призвал Россию уладить «разногласия» после сноса памятника Коневу

 
Источник изображения: ria.ru

МИД Чехии направил российскому внешнеполитическому ведомству ноту с призывом обсудить разногласия в отношениях двух стран, обострившихся на фоне сноса памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Об этом заявил глава ведомства Томаш Петржичек во время выступления перед депутатами нижней палаты национального парламента, сообщает ТАСС.

По его словам, это первое формальное предложение между сторонами, так как Россия заявляла о подобной возможности только в СМИ.

«Мы передали российской стороне [дипломатическую] ноту с предложением начать консультации в соответствии с параграфом пять договора о дружеских отношениях и сотрудничестве между Чехией и Россией», — сказал Петржичек.

Он отметил, что у двух государств имеется «множество тем», в которых существуют разногласия. Кроме того, внешнеполитическое ведомство страны интенсивно общается с российской стороной «по актуальным вопросам», касающимся не только демонтажа памятника Коневу, заявил министр.

В российском посольстве заявили, что получили ноту МИД Чехии с предложением начать консультации по урегулированию споров.

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, несмотря на протесты общественности, был демонтирован 3 апреля в Праге. Муниципальные власти намерены передать его в Музей ХХ века. С просьбой вернуть монумент в Москву обратился глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, однако получил отказ от чешских Министерств обороны и иностранных дел. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично». Позже МИД Чехии заявил о готовности вести переговоры с РФ о передаче монумента.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посольство России прокомментировало установку памятника власовским солдатам в Праге
4 мая
Установка памятника власовским солдатам в Праге является явной уступкой тем, кто добивается пересмотра итогов Второй мировой войны, игнорируя устав ООН и другие международно-правовые и нравственные императивы.
Инициатор сноса памятника Коневу в Праге пожаловался Еврокомиссии на «неадекватность» РФ
5 мая
Староста района Прага-6 Ондржей Коларж, по инициативе которого в столице Чехии был демонтирован памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, направил открытое письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.
Почему Прибалтика испытывает боль от 9 мая
1 мая
Спикер эстонского парламента Рийгикогу Хенн Пыллуаас назвал болезненными для эстонцев российские торжества в честь 9 мая.
Новый посол Литвы в России оказался фигурантом антироссийского проекта Великобритании
29 апреля
Новый посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас, который с 4 мая должен приступить к работе в Москве, оказался фигурантом антироссийского проекта Великобритании.
Обсуждение ()
Новости партнёров