Новости

Новый посол Литвы в России оказался фигурантом антироссийского проекта Великобритании

 
Источник изображения: dcdn.lt

Новый посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас, который с 4 мая должен приступить к работе в Москве, оказался фигурантом антироссийского проекта Великобритании. О нём стало известно в ноябре 2018 года, после того, как хакеры Anonymous опубликовали документы, из которых следовало, что Великобритания спонсирует русофобов из разных стран Евросоюза, в том числе и Литвы.

Предположительно, под прикрытием проекта Integrity Initiative Лондоном была создана секретная информационная служба, в которую входили представители политических, военных, академических и журналистских сообществ.

В списке так называемого «балтийского кластера» было 16 фамилий. Среди них оказались экс-посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, член фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас, нынешний посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас и другие. Их координатором числился Томас Таугинас.

На момент публикации документов хакерами, Баярунас отвечал за международную согласованность противостояния гибридным угрозам в Министерстве иностранных дел Литвы. Которые, по его мнению, в первую очередь исходят от России. Хотя во время работы консулом Литвы в Санкт-Петербурге дипломат выступал за отмену визового режима между Россией и странами Евросоюза.

Однако с тех пор взгляды Баярунаса кардинально поменялись. В прошлом году, после введения бесплатных электронных виз в Калининградской области, он запугивал сограждан опасностями, которые связаны с возможной деятельностью российских спецслужб на приграничной территории.

Напомним, ранее президент Литвы Гитанас Науседа вручил Баярунасу верительные грамоты и обсудил с послом вопросы развития двусторонних отношений с Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва панически испугалась ухода войск НАТО
27 апреля
Литовские власти устроили истерику из-за фальшивки, в которой сообщалось об уходе из Литвы подразделений НАТО.
Кризис в Прибалтике вызовет волну ненависти к славянам
29 апреля
В Латвии в разгар пандемии коронавируса пошла волна разжигания ненависти против русскоязычного населения.
Украина отказалась вернуть России останки советского разведчика Кузнецова
24 апреля
Власти Львова отказались передать прах советского разведчика Николая Кузнецова, похороненного на Холме Славы, его родственникам в Россию.
Власти Эстонии поблагодарили Конгресс украинцев за жалобу на учебник с российским Крымом
26 апреля
Министерство образования и науки Эстонии поблагодарило Конгресс украинцев республики за жалобу на школьный учебник английского, в котором Крым был изображен как часть России.
Обсуждение ()
Новости партнёров