Политика Политика

Литва панически испугалась ухода войск НАТО

Источник изображения: Topcor.ru
 

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заверил литовцев, что войска НАТО не уйдут из Литвы. Чтобы получить гарантии от союзников по Альянсу, Кароблис провел экстренные переговоры с коллегами из США и Германии. Перед этим литовские власти устроили форменную истерику из-за фальшивки, разосланной от имени генсека НАТО Йенса Столтенберга, в которой сообщалось об уходе из Литвы подразделений военного блока. Трусость Вильнюса по поводу возможного отказа союзников от защиты Литвы становится попросту неприличной.     

Министерство обороны Литвы на прошлой неделе получило письмо якобы от Йенса Столтенберга, в котором сообщалось о выводе из страны войск НАТО в связи с пандемией коронавируса.

Одного звонка в штаб-квартиру НАТО оказалось достаточно, чтобы выяснить: полученное письмо — фальшивка. Североатлантический альянс не собирается выводить войска из Литвы, и никаких писем по этому поводу в Монсе не писали.

Вильнюс разразился продолжительной филиппикой в адрес ложных новостей и тех, кто их распространяет, не преминув заметить, что против Литвы ведется информационная война.

Казалось бы, этим можно и ограничиться. Но нет.

Литовские официальные ведомства развернули лихорадочную активность и принялись уточнять у главных союзников по НАТО, точно ли те не собираются выводить войска и отдавать литовцев на съедение России.

Министр обороны Раймундас Кароблис в кратчайшие сроки организовал переговоры с послом США в Литве, представителями Пентагона, а также министром обороны Германии и предполагаемой преемницей Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Все они дружно заверили испуганного мужчину, что причин для паники нет.

«Поддержка остается без изменений. Батальон США, находящийся в Пабраде в соответствии с нынешними планами, должен когда-то отбыть из Литвы, но это никак не связано с пандемией — напротив, из-за пандемии планы могут быть немного сдвинуты в связи с ограничениями передвижения», — сказал Кароблис по итогам беседы с послом США.

«В беседе с германским министром мы с удовлетворением говорили о сотрудничестве, включая обуздание очага (вируса COVID-19 — прим. RuBaltic.Ru) в боевой группе батальона. Сейчас очаг в батальоне полностью погашен. Это может быть примером того, как можно справляться с пандемией и конкретными очагами», — сообщил он после разговора с «преемницей» Меркель.

Наконец, лично Столтенберг заверил литовского главу Минобороны, что все окей и НАТО никуда не уходит. «Месседж генерального секретаря НАТО и секретаря обороны США ясен — угрозы не меняются, нам следует поддерживать мощности и выполнять обязательства по финансированию», — заявляет Раймундас Кароблис.

Спрашивается, если войска НАТО в Литве стоят прочно и «железобетонно», зачем же так неприлично трусить по поводу их ухода и ударяться в панику из-за глупого розыгрыша?  

Видимо, в Вильнюсе все же не считают уход НАТО чем-то совершенно невозможным, если настолько нервно реагируют на фальшивки. Нужно признать, у литовских властей есть для этого основания.

Американцы последние годы один за других покидают различные регионы мира. Проамериканское правительство Афганистана, сирийские курды — вот неполный список союзников, которых предали американцы.

Можно возразить, что это не союзники по НАТО. Однако к этому списку нужно смело добавить Италию, которую в момент чрезвычайной ситуации из-за коронавируса предало все трансатлантическое сообщество. США и другие союзники по НАТО начали хоть как-то помогать итальянцам уже после того, как им помогли Россия, Китай и Куба, которые поддержали Италию на пике кризиса.

США и Европа стали предлагать помощь, когда пик кризиса на Апеннинах был уже пройден, потому что ситуация с «трансатлантической солидарностью» становилась откровенно скандальной, а имиджевые потери НАТО — катастрофическими. На пике же пандемии союзники запрещали экспорт в Италию медицинских масок, «отжимали» на границе китайскую гуманитарную помощь и вывозили из страны тесты на коронавирус.

Так что Литва совершенно небезосновательно беспокоится, что с ней в момент кризиса союзники по НАТО поступят не лучше.    

Литовских политиков в этом беспокойстве укрепляют американские и европейские аналитики. Многие из них признают, что в новом поствирусном мире странам НАТО будет не до укрепления «восточного фланга», к которому относятся страны Прибалтики.

Пандемия ослабила боеготовность войск НАТО, а на Россию практически не повлияла, пишет немецкая газета Die Welt в статье, посвященной тому самому фальшивому «письму Столтенберга». Альянсу пришлось сократить масштаб военных учений в Прибалтике, тогда как Москва проводит военные маневры в Западном военном округе РФ без изменений. В случае военного конфликта на Балтике Россия способна перекрыть Альянсу воздушное пространство, а силы НАТО в регионе ослаблены…

Поэтому у Литвы есть основания бояться остаться один на один с «играющей мускулами» Москвой.

Естественный вывод Die Welt, что нужно усиливать военное присутствие НАТО в Прибалтике, наталкивается на скептические оценки американских коллег.

«В трудные времена восторжествует политика национального эгоизма и ориентации на собственные интересы, а это отобьет у правительств и парламентов стран, не находящихся на "линии фронта", желание тратить деньги на совместную оборону», — прогнозирует, например, аналитик Института внешней политики (США) Николас Гвоздев для польского издания wPolitice.

Так что у Литвы действительно есть перспектива остаться с Россией один на один.
После всего, что литовские руководители наговорили в адрес России и лично Путина, немудрено, что они теперь так психуют. Авторы фальшивки про уход НАТО попали им в самое больное место. За слова надо отвечать, а международная обстановка не дает правящим русофобам никаких оснований рассчитывать на защиту «старших». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер-министр Польши допустил продление срока закрытия границ
25 апреля
Режим закрытых границ в Польше, вероятнее всего, будет продлен в связи с продолжением эпидемии коронавируса. Об этом заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий на пресс-конференции в субботу в Варшаве.
Лавров рассказал о запрете странам Евросоюза просить у России помощи в борьбе с COVID-19
25 апреля
Ряд европейских государств готовы обратиться к России за помощью в борьбе с коронавирусом, однако страны старой Европы запрещают это делать. Такое заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров.
Италия не откроет границы для туристов до конца года
26 апреля
Италия не станет открывать границы для иностранных туристов до конца 2020 года в связи с распространением коронавируса.
Коронавирусом заразились все священники Киево-Печерской лавры
26 апреля
Коронавирус COVID-19 обнаружен у всех священников Киево-Печерской лавры, включая настоятеля.
Обсуждение ()
Новости партнёров