Новости

Лавров рассказал о запрете странам Евросоюза просить у России помощи в борьбе с COVID-19

Источник изображения: Павел Бедняков / Известия

Ряд европейских стран готовы обратиться к России за помощью в борьбе с коронавирусом, однако старая Европа запрещает это делать. Такое заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров в эфире Первого канала.

Как рассказал министр, некоторые «старшие товарищи» в Европе запрещают целому ряду своих соседей обращаться за помощью к РФ в борьбе с COVID-19 по примеру Италии. При этом некоторые республики, готовые запросить таковую, входят также и в НАТО.

«Мы знаем по разным источникам, что целому ряду стран Европы, Евросоюза и НАТО в том числе, которые были бы не прочь пойти по пути итальянского опыта и обратиться к нам за определенными видами помощи, в которых у нас есть хорошее сравнительное преимущество, просто не разрешают этого сделать "старшие товарищи"», — добавил Лавров.

Российский министр объяснил это желанием определенных государств и в условиях пандемии «внедрять геополитику». Он напомнил реакцию некоторых итальянских изданий, которые описали прибытие российских военных медиков практически как «военное вторжение».

В конце марта по просьбе премьер-министра Италии Джузеппе Конте Россия направила бригады военных медиков-вирусологов, медицинскую аппаратуру и мобильные комплексы дезинфекции в Ломбардию — наиболее пострадавший от коронавируса регион страны. 

В среду еще три губернатора итальянских провинций отправили в российское посольство просьбы прислать военных медиков, чтобы организовать помощь в борьбе с распространением коронавируса.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Науседа заявил об отказе Лукашенко принять помощь Литвы в борьбе с коронавирусом
25 апреля 2020
Власти Беларуси не выразили желание получить от Литвы помощь в борьбе с распространением коронавируса в республике. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа после телефонного разговора с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Die Welt: коронавирус ослабил боеготовность войск НАТО в Прибалтике
24 апреля 2020
Учения НАТО в странах Балтии пришлось сократить из-за пандемии коронавируса. Среди солдат зараженных немного, однако из-за закрытых границ в Европе у военных снизился уровень мобильности. COVID-19 ослабил боеготовность войск.
В Эстонии продлили карантинный режим до середины мая
25 апреля 2020
Власти Эстонии приняли решение продлить чрезвычайное положение до 17 мая включительно. Как сообщил премьер-министр республики Юри Ратас, окончание карантинного режима не означает полного снятия ограничений.
Россия получила просьбы о помощи в борьбе с COVID-19 еще от трех регионов Италии
24 апреля 2020
Три губернатора итальянских провинций отправили запросы с просьбой прислать российских военных медиков для помощи в борьбе с распространением коронавируса. Об этом рассказал посол России в Риме Сергей Разов.
Новости партнёров