Новости

Захарова призвала правозащитников отреагировать на ограничение доступа к русскоязычным СМИ в Латвии

 
Источник изображения: kommersant.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге призвала международные правозащитные организации отреагировать на поправки в закон Латвии об электронных СМИ, ограничивающие доступ к русскоязычным телеканалам. Об этом сообщает ТАСС.

Захарова заметила, что формально техническая возможность просмотра российского вещания сохраняется, но лишь при условии, что оно будет входить в состав дополнительных более дорогих пакетов вещания. По ее словам, такая практика не соответствует «демократическим стандартам и международным обязательствам Риги в области обеспечения свободного доступа к информации и свободы ее распространения».

«Реформаторы называют свою кампанию против русского языка борьбой с российской пропагандой. Их абсолютно не смутил широкий негативный резонанс этой инициативы в латвийском обществе. Русскоязычная община, профессиональное сообщество телевизионщиков резко осудили, выступили против изменений, существенно ограничивающих законный доступ граждан страны к источникам информации на понятном им языке», — заявила Захарова.

11 июня Сейм Латвии принял поправки в закон о СМИ, ограничивающие русскоязычное вещание, инициированные президентом Эгилсом Левитсом. Количество программ на языках Евросоюза, напротив, будет увеличено до 80% эфирного времени. Новый порядок вступит в силу 1 января 2021 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Купить не получилось — будем закрывать: Прибалтика провалила попытку приручить русские СМИ
12 июня
Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение закрыть русское вещание на государственном канале LTV7.
Радоваться нечему: Латвия не разрешает за деньги учиться на русском языке
15 июня
Языковое регулирование, установленное для частных вузов Латвии, не соответствует праву на образование и свободе научного творчества, которое закреплено в Конституции. Об этом сообщается на официальном сайте Конституционного суда Латвии.
Политиканство и абсурд: в Латвии решили запретить георгиевскую ленточку
13 июня
Комиссия Сейма Латвии концептуально одобрила запрет георгиевской ленточки на публичных мероприятиях, несмотря на возражения профильных ведомств, таких как государственная полиция и юридическое бюро парламента, тем самым оставив в законопроекте серьезные противоречия.
СМИ: Посол Чехии вызван в МИД России
15 июня
Посла Чехии в Москве вызвали в МИД России в связи с дипломатическим скандалом.
Обсуждение ()
Новости партнёров