Новости

СБУ заявила о задержании водителя тягача с «Буком», сбившим «Боинг»

 
Источник изображения: kommersant.ru

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала водителя тягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого в 2014 году предположительно был сбит малайзийский «Боинг». Об этом сообщают «Українськi Новини» со ссылкой на замначальника главного следственного управления спецслужбы Виталия Маякова.

По его словам, в руках сотрудников СБУ оказалось видео со смартфона, запечатлевшее передвижение тягача с «Буком» по Донецку. Маяков уточнил, что по видео был установлен собственник трейлера. Водитель, добавил он, уже отбывает наказание на территории Украины. 

«Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через три года нам удалось это лицо, которое ничего не подозревало, что мы о нем знаем, задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ», — заявил Маяков.

В начале июля сотрудники украинских спецслужб вывезли из самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Цемаха, который в 2014 году командовал противовоздушной обороной в городе Снежное, из которого, как полагает совместная следственная группа (JIT), был сбит «Боинг». Лайнер, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Европейская» Украина приводит в ужас европейцев
15 июля
В разгар парламентской кампании на Украине неизвестные обстреливают из гранатомета здание оппозиционного телеканала в Киеве, народный депутат предлагает захватывать в плен граждан Италии, президент Зеленский открывает личный счет погибших мирных жителей в Донбассе, а Верховная рада VIII созыва завершает каденцию принятием избирательного кодекса с грубыми нарушениями регламента.
Украинца посадили в Италии на 24 года за убийство журналиста в Донбассе
12 июля
Суд города Павия (Италия) приговорил к 24 годам лишения свободы бывшего военнослужащего Нацгвардии Украины Виталия Маркива по обвинению в убийстве итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в Донбассе в 2014 году.
Джульетто Кьеза: украинские националисты хотят создать базы в Европе
16 июля
Безвизовый режим Украины со странами Евросоюза привел к тому, что украинские радикалы могут свободно перемещаться по Шенгенской зоне и устраивать там провокации.
Ополченцы рассказали об уничтожении украинскими военными своих позиций в Донбассе
16 июля
Вооруженные силы Украины (ВСУ) ошибочно нанесли удар по своим позициям в районе Докучаевска в Донбассе.
Обсуждение ()
Новости партнёров