Новости

Лукашенко вывел «Белоруснефть» из-под санкций США

 
Источник изображения: https://neftegaz.ru/

Президент Беларуси Александр Лукашенко вывел производственное объединение «Белоруснефть» из подчинения концерну «Белнефтехим», попавшему под санкции США. Соответствующий указ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Поправки вносят изменения в ранее принятый указ «О создании государственного производственного объединения "Белоруснефть"». Из документа исключен подпункт 2.5 пункта 2, который определяет, что производственное объединение находится в подчинении у Белорусского государственного концерна по нефти и химии («Белнефтехим»). Исключен подпункт, по которому генеральный директор «Белоруснефти» назначается и освобождается от должности главой «Белнефтехима» по согласованию с президентом.

США 3 июня возобновили действие отмененных в 2015 году санкций в отношении девяти государственных предприятий Беларуси, включая «Белнефтехим» и его американский филиал. В ответ Минск сократил персонал посольства США и ужесточил визовые процедуры.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Дворец для «президента»: Тихановская положила глаз  на здание посольства Беларуси в Литве
8 июля
Министерство иностранных дел Литвы предоставило офису Светланы Тихановской официальный дипломатический статус. Сама «избранный лидер Беларуси» признает, что это символический шаг, тем не менее сразу два советника Тихановской допустили, что в будущем они станут претендовать на статус и недвижимое имущество посольства Беларуси в Литве.
Пространство возможностей сужается:  что подталкивает Лукашенко к признанию Крыма?
8 июля
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия ждет Александра Лукашенко в Крыму. На высказывание Пескова тут же отреагировал глава Республики Крым Сергей Аксенов, по словам которого на полуострове рады принять президента Беларуси, и он здесь будет чувствовать себя как дома.
«Переговоры не ведем»: почему Зеленский игнорирует Тихановскую?
15 июля
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская успела объехать практически всю Европу и провести переговоры со всеми ключевыми политиками континента, кроме Владимира Зеленского. И президент Украины, судя по последним новостям, намерен и дальше игнорировать «избранного лидера Беларуси».
«Куда вы лезете, провинциалы!»: Михеев жестко поставил на место Литву в белорусском вопросе
16 июля
С президента Беларуси Александра Лукашенко можно брать пример другим лидерам стран, поскольку он «очень быстро отвечает ударом на удар». Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Обсуждение ()
Новости партнёров