Новости

Беларусь сократила персонал посольства США и ужесточила выдачу виз

 
Источник изображения: https://zikua.tv/

Беларусь в ответ на возобновление санкций США против предприятий нефтехимического комплекса сократила персонал американского посольства и ужесточила визовые процедуры. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, сообщает пресс-служба дипведомства.

«Сегодня в МИД был вызван временный поверенный в делах США в Беларуси, которому объявлено об ответных мерах. В их числе сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе. Нами также отозвано решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию (USAID — прим. RuBaltic.Ru)», — говорится в сообщении.

Глаз назвал принимаемые меры точечными. По его словам, они должны послать четкий сигнал Вашингтону о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Минском. «Как и прежде, мы не настроены на эскалацию и готовы продолжать контакты с американской стороной на принципах равноправия и взаимного уважения», — подчеркнул он.

Санкции США против белорусских предприятий он назвал незаконными и противоречащими международному праву, призванными оказать давление на суверенное государство. Ограничения, по словам Глаза, нанесут ущерб сотрудникам затронутых предприятий, которыми являются простые белорусские граждане. Государство, пообещал он, «сделает всё возможное, чтобы эти деструктивные меры не сказались на наших людях и трудовых коллективах».

С 3 июня администрация США возобновила отмененные в 2015 году санкции в отношении девяти госпредприятий Беларуси, включая «Белнефтехим» и его американский филиал. Ранее сообщалось, что запрет на банковские переводы этим компаниям затронул около 70 фирм в Литве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь де-факто разорвала дипотношения с Латвией
25 мая
Мэр Риги Мартиньш Стакис демонстративно заменил государственный флаг Беларуси, который находился в центре города вместе с другими знаменами стран — участниц чемпионата мира по хоккею, на бело-красно-белый. Сразу после этого Минск принял решение выдворить всех сотрудников латвийского посольства. Прибалтийская республика ответила тем же. И хотя об этом не заявлено официально, Минск и Рига 24 мая фактически разорвали дипломатические отношения.
Прибалтика толкнула Беларусь в объятия России
26 мая
Все действия Литвы и Латвии в последние несколько суток не оставляют Беларуси никаких других вариантов, кроме полноценной интеграции с Россией.
МИД Беларуси попросил уехать из страны всех латвийских дипломатов
24 мая
Беларусь просит всех сотрудников латвийского посольства покинуть территорию страны после оскорбления государственного флага в Риге, заявил глава МИД республики Владимир Макей.
Глава МИД Германии допустил санкции против транзита газа через Беларусь
27 мая
Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что после инцидента с самолетом Ryanair нельзя исключать никаких санкционных мер, в том числе касающихся транзита российского газа через Беларусь.
Обсуждение ()
Новости партнёров