Новости

СМИ: оборонные расходы Латвии не покрывают нужды спасательных ведомств

0  
Источник изображения: Press.lv

Финансирование обороны в размере 2% от внутреннего валового продукта (ВВП) подразумевает расходы исключительно на оборонные цели — на нужды спасательных ведомств средства не выделяются, заявил начальник Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Оскар Аболиньш в интервью газете Neatkarīga.

«Это относится только к бюджету обороны. Наш бюджет в этом году составляет 62,1 млн евро, большую часть из которых составляет зарплата. Но мы можем купить новые специальные автомобили и оборудование», — сказал Аболиньш, добавив, что зарплаты спасателей не соответствуют тем рискам, с которыми они сталкиваются на работе.

«Они после уплаты налогов получают в среднем 700 евро. Оценив риски, с которыми сталкиваются пожарные, конечно, хотелось бы, чтобы им платили больше. Исходя из доступных нам финансовых средств, мы выплачиваем премии, чтобы хоть как-то стимулировать их остаться в этой профессии», — заявил он.

Напомним, Латвия является одним из немногих государств НАТО, которые выделяют 2% от ВВП на оборону. В нынешнем году оборонный бюджет Латвии составляет 576,34 млн евро, что на 126,8 млн евро больше, чем в прошлом году.

В 2016 году оборонный бюджет составлял 1,4% от ВВП, в 2017 году — 1,7%. Начиная с 2018 года Латвия обязалась выделять на оборону ежегодно 2% от ВВП.

Читайте также
Фобии Восточной Европы — подспорье для американского ВПК
15 августа
Антироссийские фобии Украины, Прибалтики, Польши и других стран Восточной Европы становятся важным подспорьем для американского военного лобби в деле выбивания денег из европейских союзников.
Эстония, Финляндия и Латвия разработают беспилотный наземный транспорт для обороны ЕС
3 августа
Эстония, Финляндия и Латвия приступают к разработке беспилотного транспортного средства в рамках постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны Евросоюза (PESCO).
Профсоюз медработников усомнился в необходимости обороны вымирающей Латвии
16 июля
Разговоры об увеличении военного бюджета Латвии являются нонсенсом в условиях, когда республика занимает третье место в Евросоюзе по темпам сокращения численности населения. Об этом заявил глава Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...