×
Новости

Президент Нацбанка Польши заявил о немецком «заговоре» против его страны

Источник изображения: sinteza.ru

Германия пытается втянуть Варшаву в еврозону, лишив ее собственной валюты — злотого и независимой финансовой политики, а следом и части ее земель. Об этом заявил президент Национального банка Польши Адам Глапинский в интервью Gazeta Polska.

По его словам, это некий «заговор» Берлина, который желает «возвращения в той или иной форме своих бывших земель, находящихся сейчас в пределах польских границ», а до Второй мировой войны считающихся восточными областями Германии.

«Если раньше речь шла о слиянии германских государств или поглощении ГДР, то есть бывшей советской оккупационной зоны, то с момента выполнения этой задачи — о возвращении в той или иной форме своих бывших земель, находящихся сейчас в пределах польских границ», — подчеркнул банкир.

По его словам, такие планы Берлина стали возможны после того, как из ЕС вышла Великобритания. Адам Глапинский убежден, что немецкое руководство желает «подчинить себе» пояс стран между ФРГ и Россией.

Накануне премьер Польши Матеуш Моравецкий резко раскритиковал зависимость Евросоюза от решений Германии и Франции. Он заявил, что в Европейском союзе де-факто царит «олигархия», в которой власть принадлежит самым сильным — немцам и французам, чьи голоса имеют первостепенное значение.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Зеленский открывает против России «африканский фронт»
24 июня
Запад всеми силами пытается вернуть интерес мирового сообщества к украинскому конфликту. Так, например, с целью привлечения стран Африки на свою сторону была организована встреча Владимира Зеленского с лидерами африканских государств, в которых влияние России в последние годы заметно выросло.
«Дивный новый мир»: какое влияние спецоперация России окажет на международную политику
7 июля
Начало российской специальной военной операции (СВО) на Украине стало поворотным моментом мировой истории. Его значение предстоит осмыслить историкам будущего, но уже сегодня можно сделать некоторые выводы о том, как изменится система международных отношений. Аналитический портал RuBaltic.Ru выделил четыре главных тренда.
Война Запада с Россией споткнулась о внутренние распри в ЕС и НАТО
19 мая
Вступление в НАТО Швеции и Финляндии наткнулось на особую позицию Турции, поддержка киевского режима Евросоюзом — на особую позицию Венгрии. Запад не был един в момент перехода к жесткому клинчу с Россией по поводу Украины — нынешнее сплочение на поверку тоже оказывается видимостью и иллюзией, что уже в среднесрочной перспективе повышает шансы Москвы на победу в геополитическом противоборстве.
Спецоперация России на Украине оказалась источником наживы для Румынии
29 мая
Санкции, введенные странами Запада против России, спровоцировали энергетический, топливный и продовольственный кризисы. Поэтому в последнее время риторика США и их союзников в Европе меняется, а поражение киевского режима уже мало у кого вызывает сомнения. Так, например, если еще недавно Румыния обсуждала поставки тяжелого вооружения и боеприпасов Украине, то сейчас Бухарест заявляет исключительно о гуманитарной помощи и старается напоследок извлечь экономическую выгоду из сложившейся ситуации.
Новости партнёров