×
Новости

Премьер Польши резко раскритиковал зависимость Евросоюза от решений Германии и Франции

Источник изображения: 100biografiy.ru

В Европейском союзе де-факто царит «олигархия», в которой власть принадлежит самым сильным — немцам и французам, чьи голоса имеют первостепенное значение. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на сайте Le Monde.

По словам политика, ситуация на Украине раскрыла правду о Европе.

«Многие европейские лидеры были очарованы [президентом РФ] Владимиром Путиным. Сегодня они переживают шок. Возвращение российского империализма не должно нас удивлять. Европа оказалась в сложившейся ситуации не потому, что она была недостаточно интегрирована, а потому, что она отказалась прислушиваться к голосу истины. Этот голос был слышен из Польши в течение многих лет», — отметил Моравецкий.

Польский премьер подчеркнул, что именно по причине того, что голос его страны никто не слушал, ЕС столкнулся с теми проблемами, которые есть сейчас.

«Внутри него (Евросоюза — прим. RuBaltic.Ru) равенство отдельных государств носит декларативный характер. Политическая практика показывает, что голоса немцев и французов имеют первостепенное значение. Таким образом, мы имеем дело с формальной демократией и де-факто олигархией, в которой власть принадлежит самым сильным», — высказался политик.

Ранее премьер Польши заявил о разочаровании из-за отказа Германии поставлять оружие Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латвия и Эстония вслед за Литвой вышли из европейского блока «16 плюс 1» с Китаем
11 августа
Латвия и Эстония вышли из формата сотрудничества с Китаем «16 плюс 1» вслед за Литвой, сделавшей это в 2021 году.
В Литве закрылись шесть центров регистрации беженцев с Украины
12 августа
В Литве остался работать только один центр регистрации беженцев с Украины.
Премьер Польши дал интервью на фоне справляющего нужду пограничника
11 августа
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий дал интервью одному из телеканалов на фоне пограничника, справляющего нужду на забор.
Чехия поддержала запрет на выдачу виз российским гражданам странами ЕС
12 августа
Чехия поддерживает визовый запрет в Евросоюзе для граждан Российской Федерации и пытается объяснить партнерам, что «такой подход оправдан и эффективен». Такую точку зрения высказал министр иностранных дел страны Ян Липавский.
Новости партнёров