×
Новости

В Литве закрылись шесть центров регистрации беженцев с Украины

Источник изображения: postfactum.info

В Литве остался работать только один центр регистрации беженцев с Украины. Об этом сообщает LRT.

Отмечается, что единственный действующий центр находится в Алитусе. В шести других городах такие центры прекратили работу.

Как отметила вице-мэр Юргита Шукявичене, за один день в центр обращаются в среднем около 20 человек. В настоящее время временное пристанище здесь нашли около 40 беженцев.

В центрах регистрации, которые действовали в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Мариямполе, Паневежисе и Шяуляе, беженцы проходили миграционные процедуры. Они могли находиться в стране 72 часа, после чего тех, кто решал остаться в Литве, отправляли в установленные места на расселение. С апреля один за другим центры стали закрываться из-за малого числа обращений. Однако за оформлением юридических процедур беженцы могут также обращаться в территориальные подразделения Департамента миграции.

По данным статистического ведомства балтийской республики, в Литве сейчас находятся 62,1 тыс. беженцев. В Вильнюсе утверждают, что по количеству принятых беженцев в соотношении с числом жителей страны Литва является одним из лидеров среди членов ЕС.

Ранее представитель Красного Креста Лука Лескаускайте предупредила, что к осени Литву ожидает новый поток украинских беженцев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Это очень беспокоит»: в Литве прогнозируют новый массовый приток беженцев с Украины
7 августа
С начала специальной военной операции с Украины в Литву приехало больше 60 тысяч беженцев, и к осени поток может возобновиться. Об этом заявила представитель Красного Креста Лука Лескаускайте.
Совет Европы просит Латвию расследовать факты жестокого обращения пограничников с беженцами
9 августа
Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович обратилась к министру внутренних дел Латвии из-за сообщений о жестоком обращении латвийских пограничников с мигрантами на белорусской границе.
Власти Латвии выделят дополнительные средства на пособия по трудоустройству украинцев
7 августа
Министерство благосостояния Латвии планирует выделить еще 2 млн евро для выплаты единовременных пособий по трудоустройству беженцев с Украины.
Премьер Эстонии требует от Евросоюза прекратить выдачу туристических виз россиянам
9 августа
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что посещение Европы — это «привилегия» и потребовала прекратить выдавать туристические визы гражданам России в страны Евросоюза (ЕС).
Новости партнёров