×
Новости

«Это очень беспокоит»: в Литве прогнозируют новый массовый приток беженцев с Украины

Источник изображения: yakutsk.ru

С начала специальной военной операции с Украины в Литву приехало больше 60 тысяч беженцев, и к осени поток может возобновиться. Об этом заявила представитель Красного Креста Лука Лескаускайте, передает Мixnews.

По словам Лескаускайте, во многих городах Украины в нерабочем состоянии водопроводы и отопительные системы, поэтому, когда похолодает, украинцы массово хлынут в Литву. Она утверждает, что в балтийскую республику может приехать еще 60 тысяч человек или, возможно, больше.

«И это очень беспокоит», — подчеркнула представитель Красного Креста.

Также она добавила, что есть вероятность того, что украинских беженцев некуда будет селить.

«Кроватки, матрасы, централизованное питание, портативные душевые кабины, туалеты. Я, конечно, импровизирую, но такие условия, какие предлагали весной, мы уже предложить не сможем. Ситуацию надо оценивать реально», — добавила Лескаускайте.

Кроме того, она предположила, что помощи вещами, продуктами может потребоваться в два раза больше.

«Надо учитывать, что люди устали. И призывы жертвовать, оказывать помощь уже стали обычным делом, граждане на них остро не реагируют. Это беспокоит, поскольку люди уже оказали немало помощи. Что будет осенью, когда ее потребуется еще больше? Мы с беспокойством ждем роста цен, отопительного сезона, поскольку у самих жителей Литвы, возможно, уже не будет таких условий, чтобы помогать, принимать или жертвовать. Это беспокоит», — резюмировала представитель Красного Креста.

Ранее Министерство социального обеспечения и труда Литвы признало, что республика исчерпала возможности по размещению украинских беженцев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литву переезжают украинские беженцы из Молдовы
5 августа
Несколько десятков украинских военных беженцев переезжают в Литву из Молдовы. Об этом сообщила министр внутренних дел балтийской республики Агне Билотайте.
Из России в Беларусь запустили туристический поезд
6 августа
Для россиян запустили туристический поезд в Беларусь. Об этом сообщила пресс-служба «Белорусской железной дороги».
Русофобия на марше: на Украине призвали признать идею «русского мира» ересью
6 августа
После начала специальной военной операции на Украине уровень антироссийской истерии в «цивилизованных» западных странах превысил все мыслимые пределы: беспрецедентные в истории экономические санкции, запрет русской культуры, исключение россиян практически из всех спортивных федераций и многое другое. Киевский же режим, намереваясь переплюнуть своих покровителей в США и Европе, решил пойти еще дальше. Например, недавно на Украине предложили лишить патриарха Кирилла его сана, а также признать идею «русского мира» ересью.
Экс-премьер Литвы посоветовал Вильнюсу отправиться с визитом на Тайвань в делегации ЕС
6 августа
Литве не стоит направлять самостоятельную делегацию на Тайвань, но участие страны в таком визите возможно в составе делегации Европейского союза, если она будет сформирована. Об этом заявил экс-премьер балтийской республики Саулюс Сквернялис.
Новости партнёров