×
Новости

Совет Европы просит Латвию расследовать факты жестокого обращения пограничников с беженцами

Источник изображения: mobillegends.net

Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович обратилась в письме к министру внутренних дел Латвии Кристапу Эклонсу, в котором выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о жестоком обращении латвийских пограничников с мигрантами на белорусской границе. Об этом сообщает LSM.

Согласно отчетам комиссара, пограничники силой препятствовали переходу беженцев из Беларуси в Латвию и отказывали в подаче прошений об убежище. Кроме того, их принуждали к подписанию деклараций о добровольном возвращении, а также содержали в нечеловеческих условиях в лесу.

Учитывая серьезность обвинений в неправомерных действиях латвийских пограничников и специальных подразделений пограничного патрулирования, комиссар призывает латвийские власти провести независимое и тщательное расследование как можно скорее, чтобы привлечь к ответственности виновных в возможных нарушениях.

«Я также призываю латвийские власти гарантировать полный доступ к приграничной зоне представителям гражданского общества, соответствующих международных организаций, таких как Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR), и СМИ, чтобы обеспечить адекватную гуманитарную помощь и юридическую помощь всем нуждающимся», — пишет комиссар.

В ответном письме министр внутренних дел Латвии Кристап Эклонс утверждает, что не было установлено случаев применения физической силы или специальных средств латвийскими силовыми структурами по отношению к нелегальным мигрантам на белорусской границе. Также, по его словам, в Государственную пограничную охрану не поступало жалоб о подобном обращении.

Однако Эклонс указывает на то, что в мае Службой внутренней безопасности было начато расследование, которое в настоящее время продолжается.

Ранее стало известно, что украинские беженцы покончили с собой в Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лукашенко пообещал упрощенное гражданство жителям Литвы, Латвии и Польши
2 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал без задержки рассматривать ходатайства о предоставлении гражданства жителям Литвы, Латвии и Польши.
Лукашенко предоставил гражданство взявшему у него интервью подростку из Латвии
5 августа
Семье подростка Ильи Карозы из Латвии, взявшего интервью у президента Беларуси Александра Лукашенко для детской академии радио и телевидения Academy KidsTV, выдали документы о получении белорусского гражданства.
Беларусь упростит получение ВНЖ для жителей стран Балтии и Польши
5 августа
В Беларуси прорабатывается вопрос упрощенного получения вида на жительство (ВНЖ) представителями стран Балтии и Польши с белорусскими корнями.
«Это очень беспокоит»: в Литве прогнозируют новый массовый приток беженцев с Украины
7 августа
С начала специальной военной операции с Украины в Литву приехало больше 60 тысяч беженцев, и к осени поток может возобновиться. Об этом заявила представитель Красного Креста Лука Лескаускайте.
Новости партнёров