×
Политика Политика

Спецоперация России на Украине оказалась источником наживы для Румынии

Источник изображения: realitatea.md

Российская специальная военная операция на Украине привела к огромным изменениям в мировой экономике. Санкции, введенные странами Запада против России, спровоцировали энергетический, топливный и продовольственный кризисы. Поэтому в последнее время риторика США и их союзников в Европе меняется, а поражение киевского режима уже мало у кого вызывает сомнения. Так, например, если еще недавно Румыния обсуждала поставки тяжелого вооружения и боеприпасов Украине, то сейчас Бухарест заявляет исключительно о гуманитарной помощи и старается напоследок извлечь экономическую выгоду из сложившейся ситуации.

Без оружия

На прошедшей в Варшаве конференции по поддержке Украины румынский премьер-министр Николае Чукэ фактически констатировал полное нежелание Бухареста участвовать в оружейных поставках воюющей стране.

«Я подчеркиваю, что Румыния оказывает Украине многостороннюю помощь: экономическую, политико-дипломатическую, гуманитарную поддержку, мы принимаем беженцев», — заявил Чукэ в ходе онлайн-форума. Новый транш румынской помощи в размере 3,2 млн евро тоже будет состоять исключительно из грузов гуманитарного характера: медицинские препараты, одеяла, лекарства и тому подобного.

Заявление резко противоречит договоренностям Бухареста с Киевом, ранее озвученным во время двухдневной поездки в Румынию украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, выпрашивавшего оружие и боеприпасы для ВСУ. С аналогичной просьбой в конце апреля к румынским парламентариям обращался и президент Владимир Зеленский.

Тогда же после совещания с делегацией правительства соседней страны глава МИД Украины интригующе намекнул, что Бухарест уже помогает Киеву, но «оружие любит тишину», а потому подробности рассказывать нельзя.

Буквально в тот же день издания Romania Libera и National анонсировали подготовку Министерством обороны поправок в действующее законодательство, разрешающих безвозмездную передачу Украине тяжелого вооружения и боеприпасов. Нынешние законы разрешают продавать из резервов Минобороны и жандармерии лишь устаревшее морально или механически, годное к списанию или утилизации оружие. Обсуждение поправок намечалось на 4 мая.

Однако в назначенный день румынский парламент не обсудил ни одного законопроекта, связанного с Украиной. Более того, официальный Бухарест сделал вид, что ничего и не было. Министр обороны Василе Дынку заявил прессе, что Румыния не будет отправлять Украине вооружение: «Таких просьб к нам не поступало, но мы анализируем ситуацию и, конечно же, в будущем примем прозрачные для общественности решения по этому поводу». По словам министра, власти Румынии решили сосредоточиться на расширении гуманитарного хаба в Сучаве.

Спасти рядового Кукурузу

Как показали дальнейшие события, сосредоточиться румыны решили не только и не столько на «гуманитарке», сколько на укреплении собственной экономики и инфраструктуры за счет шефства над украинским экспортом. В первую очередь речь идет о зерне, важность вывоза которого с территории страны подчеркнул не так давно президент США Джо Байден.

«Украина располагает 20 миллионами тонн зерна в своих хранилищах. Мы изучаем способы вернуть это зерно на мировой рынок и тем самым добиться снижения цены на продовольствие», — заявил американский лидер на недавнем брифинге.

Из этого объема около 4,5 млн тонн застряло в портах Одесского побережья, будучи заблокированными российским военным флотом. Порядка 11 тысяч вагонов Киев пытался перевезти в Польшу и экспортировать через порт Гданьска.

Однако разница в ширине европейской и украинской колей привела к тому, что тысячи груженых составов застряли на разгрузочных и разгонных станциях, что, в свою очередь, спровоцировало коллапс логистической системы.

В апреле Евросоюз принял решение перенаправить часть потока украинского зернового экспорта в румынские порты Галаца и Констанцы, а также в болгарскую Варну. Румыния столкнулась с той же проблемой, что и Польша: разницей в ширине колеи. Однако Бухарест практически сразу вспомнил о построенной еще в социалистическом прошлом железной дороге от украинской границы до порта Галаца.

Сейчас эта ветка заброшена и нуждается в срочном ремонте и модернизации. В середине апреля верховный представитель Еврокомиссии по транспортным вопросам и инфраструктуре Адина-Иоана Вэлян на совещании с министрами транспорта Румынии, Украины и Молдовы пообещала выделить из фондов ЕС все необходимые средства для оперативного запуска «железки».

Румынский гешефт

Таким образом, Румыния не только превращается в крупный логистический центр гуманитарной помощи Украине, куда стекаются поставки с Балканского полуострова, из Турции и других стран.

Румыния получает возможность стать важнейшим игроком в одной из крупнейших экспортно-экономических операций со времен Второй мировой войны — и заработать на этом.

Недаром румынский министр транспорта Сорин Гриндяну в одном из последних интервью жестко раскритиковал состояние железнодорожной сети в стране. «Наши вокзалы выглядят так же, как и мариупольский. Вот только наши вокзалы не на войне», — констатировал он.

Теперь румынская инфраструктура приобретает критическое значение не только для самой страны, но и для всего коллективного Запада. И Запад готов профинансировать и ее восстановление, и бесперебойную работу. Проблемы с поставками зерновых с Украины уже спровоцировали рекордный с 1970-х годов рост цен.

По оценке Всемирного банка, стоимость продуктов питания вырастет к концу этого года на 23%, а в частности растительного масла — на 30%.

Решение же российского правительства ограничить экспорт продовольственных товаров гарантирует к концу года планетарный кризис. Который, в свою очередь, приведет к волнам беженцев из развивающихся стран третьего мира прежде всего в Евросоюз.

То есть Брюссель спасается от перспективы голода и миграционной катастрофы украинским зерном, а румынские железнодорожные, транспортные, логистические компании получают возможность на всем этом заработать.

«Соседские» отношения

В нежелании Румынии активно включаться в оснащение украинских войск есть и другой аспект — геополитический. Дело в том, что Бухарест серьезно опасается усиления и увеличения влияния Украины в европейской зоне и на международной арене.

Страны десятки лет конкурируют в черноморской и дунайской торговле, спорят о принадлежности континентального нефтегазового шельфа в приморской зоне и так далее. Решение властей Украины о переводе всех школ страны на украинский язык обучения, принятое в 2017 году, вызвало жесткую реакцию у многих румынских политиков.

Более того, до последнего времени Киев откровенно игнорировал просьбы Бухареста считать этнических молдаван в Черновцах и Южной Бессарабии румынами и их язык — румынским.

Поэтому военный конфликт на территории Украины рассматривают в Румынии не столько как геополитическую катастрофу, сколько как настоящее окно возможностей.

И для сохранения этой суперпозиции Бухаресту, на самом деле, не особенно нужна победа Украины. В румынском Министерстве обороны не скрывают, что ожидают появления общей с Россией границы по суше уже до конца этого года. И именно поэтому подтягивают к пока еще украинской границе свои войска с бронетехникой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Второй фронт в Приднестровье: Запад готовит контрудар по спецоперации России на Украине
28 мая
Одна из главных целей спецоперации — защита русскоязычного населения от геноцида. При этом, помимо Донбасса, есть еще один регион, где большинство жителей являются гражданами РФ: Приднестровская Молдавская Республика. Арест пророссийского экс-президента Молдовы Игоря Додона и обсуждение поставок оружия нынешнему молдавскому режиму странами НАТО говорят о том, что вскоре против России могут открыть еще один фронт — в Приднестровье.
Минобороны России показало кадры боя подразделений ВДВ с украинскими войсками
28 мая
Российские военные отразили контратаку Вооруженных сил Украины (ВСУ), которые попытались вернуть под контроль опорный пункт. Об этом сообщает Министерство обороны РФ.
Янукович предрек Украине полное уничтожение государственности
28 мая
Нынешнее руководство Украины проводит политику, которая прямо угрожает государственности страны. Такое мнение высказал экс-президент республики Виктор Янукович.
NYT: власти США одобрили отправку Украине ракетных систем залпового огня
28 мая
Администрация президента США Джозефа Байдена приняла решение об отправке Украине ракетных систем залпового огня (РСЗО). Об этом со ссылкой на источники сообщает газета The New York Times.
Новости партнёров