Новости

RuBaltic.Ru рассказал в ОБСЕ о преследовании Альгирдаса Палецкиса и Юрия Меля

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

Аналитический портал RuBaltic.Ru поднял проблему политических заключенных в Литве на конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве.

«Ограничение права на свободу выражения мнений в Прибалтике калечит судьбы людей и делает возможным политические репрессии в странах-членах Евросоюза», — отметил в ходе пленарной сессии ОБСЕ обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович.

Носович рассказал об уголовном преследовании литовского правозащитника, сопредседателя Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса и офицера запаса российской армии Юрия Меля, осужденного на 7 лет тюрьмы по делу о столкновении у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Оба они, по мнению докладчика, были принесены в жертву исторической мифологии Литвы, которая утверждает легитимность литовской власти за счет демонизации советского прошлого и продвижения нарратива о «советской агрессии».

«Свобода выражения мнений вступает в противоречие с необходимостью защитить исторический миф, поэтому власти Литвы от нее отказываются. Результатом становится не просто нарушение прав человека, а правовой произвол, попрание базовых юридических норм и разрушенные судьбы ни в чем не повинных людей, что особенно ярко проявилось в историях Альгирдаса Палецкиса и Юрия Меля», — заявил обозреватель RuBaltic.Ru участникам совещания ОБСЕ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посол России в Литве: Юрию Мелю в тюрьме создают невыносимые условия
29 августа
У российских дипломатов вызывает серьезное беспокойство ситуация с содержанием под стражей политических узников в Литве. Складывается впечатление, что власти республики целенаправленно издеваются над ними. Об этом рассказал посол России в Литве Александр Удальцов.
Адвокат осужденного в Литве Юрия Меля рассказала о недопустимых условиях его содержания
23 августа
Адвокат осужденного в Литве по «делу 13 января 1991 года» полковника запаса российской армии Юрия Меля Галина Кардановская рассказала аналитическому порталу RuBaltic.Ru об условиях его содержания.
Содержащегося в литовском СИЗО Палецкиса сравнили с узником Освенцима (видео)
18 июля
Портал 15min опубликовал видео с заседания Каунасского окружного суда по продлению ареста оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в шпионаже в пользу России.
Президент Литвы пообещал резолюцию Европарламента о защите судей по «делу 13 января»
4 сентября
Европарламент примет резолюцию в защиту литовских судей, вынесших приговор по уголовному делу о событиях в столице 13 января 1991 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров