Новости

Адвокат осужденного в Литве Юрия Меля рассказала о недопустимых условиях его содержания

 
Источник изображения: kaliningrad.kp.ru

Адвокат осужденного в Литве по «делу 13 января 1991 года» полковника запаса российской армии Юрия Меля Галина Кардановская рассказала аналитическому порталу RuBaltic.Ru об условиях его содержания.

По словам Кардановской, главная проблема заключается в том, что Меля содержат в общей зоне с уголовниками. Сейчас его в очередной раз перевели в такую зону в Кибартае.

«По данным Литовской республики, Мель не является госслужащим и не имеет права отбывать наказание в локальной зоне. Однако мы считаем, что содержать его как фигуранта политического дела и бывшего военнослужащего другого государства в одной зоне с обычными уголовниками незаконно», — сказала адвокат.

Она пояснила, что уголовная среда специфична и представляет угрозу для бывших сотрудников правоохранительных органов и госслужащих.

В апреле защита Меля обжаловала вынесенный ему приговор. По словам Кардановской, дата заседания по апелляции еще не назначена, но оно должно состояться осенью. Адвокат также отметила участие российского посольства в защите прав заключенного.

В конце марта Вильнюсский окружной суд приговорил Меля к семи годам лишения свободы. Кроме него, тюремные сроки получили еще пять фигурантов «дела 13 января», среди них — бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, экс-офицер КГБ Михаил Головатов, бывший военнослужащий Геннадий Иванов и бывший начальник Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик.

13 января 1991 года россиянин Юрий Мель находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню. По его приказу были произведены три холостых выстрела. Гособвинение просило приговорить офицера за военные преступления и преступления против человечества.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия в ПАСЕ устроит веселую жизнь Прибалтике
28 июня
У России снова есть международная площадка, на которой она может рассказать всей Европе о том беспределе, что творится в Прибалтике.
Литва попросила Евроюст защитить от РФ своих судей по «делу 13 января»
21 июня
Литва обратилась в агентство Евросоюза по судебным органам (Евроюст) с просьбой защитить своих судей, которые вели дело о событиях января 1991 года, от незаконного преследования со стороны России.
Генпрокуратура Литвы решила возобновить расследование «дела 13 января»
29 мая
Генпрокуратура Литвы отменила решение о прекращении расследования уголовного дела о событиях января 1991 года в Вильнюсе.
Эстония выступила против возвращения России права голоса в ПАСЕ
10 июня
Эстония выступает против возвращения России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за «несоблюдения норм международного права».
Обсуждение ()
Новости партнёров