Новости

Литва попросила Евроюст защитить от РФ своих судей по «делу 13 января»

 
Источник изображения: www.1obl.ru

Литва обратилась в агентство Евросоюза по судебным органам (Евроюст) с просьбой защитить своих судей, которые вели дело о событиях января 1991 года, от незаконного преследования со стороны России. Об этом сообщает ТАСС.

Вильнюс просит Евроюст о тесном сотрудничестве на случай, если Россия будет пытаться задействовать в отношении этих лиц механизмы договоров о правовой помощи.

«Министр Эльвинас Янкявичюс вручил президенту Евроюста Ладиславу Хамрану официальное письмо, в котором обращается внимание на действия России в отношении литовских судей и прокуроров», — пояснили в ведомстве.

В апреле Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса. Им инкриминируется ч. 2 ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного приговора»).

Приговор по «делу 13 января» о столкновениях сторонников независимости Литвы с советскими войсками в 1991 году в Вильнюсе был вынесен 27 марта. Единственный арестованный по этому делу, полковник Вооруженных сил РФ в отставке Юрий Мель получил 7 лет лишения свободы за преступления против человечности. Своей вины он не признал.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтике пора вспомнить «Нюрнберг-1» вместо призывов к «Нюрнбергу-2»
26 апреля 2019
В редакции газеты «Комсомольская правда» прошел круглый стол на тему «Нюрнберг-2 не получился. Пора вспомнить Нюрнберг-1». В центре обсуждения оказался коллаборационизм стран Прибалтики в годы Второй мировой войны. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет репортаж с круглого стола.
Суд на Украине открыл дело о запрете выезда Порошенко, Парубия и Гройсмана
17 мая 2019
Окружной административный суд города Киева открыл дело, которое предполагает запрет на выезд с Украины действующего президента Петра Порошенко, спикера Верховной рады Андрея Парубия, премьер-министра Владимира Гройсмана и еще 177 чиновников.
Президент общества «Россия — Германия»: Запад наблюдает за реакцией Москвы на прибалтов
24 апреля 2019
Запад наблюдает за реакцией России на политические процессы в Прибалтике, заявила президент международной общественной организации — общества «Россия — Германия» Ольга Зиновьева.
Генпрокуратура Литвы решила возобновить расследование «дела 13 января»
29 мая 2019
Генпрокуратура Литвы отменила решение о прекращении расследования уголовного дела о событиях января 1991 года в Вильнюсе.
Обсуждение ()
Новости партнёров