Новости

Генпрокуратура Литвы решила возобновить расследование «дела 13 января»

 
Источник изображения: lrt.lt

Генпрокуратура Литвы отменила решение о прекращении расследования уголовного дела о событиях января 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя надзорного ведомства Элену Мартинонене.

«Решение о прекращении расследования, принятое 30 апреля ведущим дело прокурором, отменено вышестоящим прокурором», — пояснила она.

По словам Мартинонене, прокурор, отменивший решение, считает, что следствие должно выполнить некоторые процессуальные действия. Какие именно действия, она не уточнила.

Материал, чье расследование возобновляется, был выделен из основного так называемого «дела 13 января» в 2014 году. В рамках процесса расследуются возможные преступления против человечности и военные преступления.

Приговор по основному делу был вынесен 27 марта. По нему проходили 67 обвиняемых, в основном граждан России. Единственный арестованный по делу, полковник Вооруженных сил РФ в отставке Юрий Мель получил 7 лет лишения свободы по обвинению в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Его защита обжаловала приговор.

13 января 1991 года в Вильнюсе произошли столкновения между сторонниками независимости Литвы и советскими войсками. В результате погибли 14 человек. Уголовное дело о тех событиях рассматривалось в Вильнюсском окружном суде с января 2016 года. После вынесения приговора Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против литовских судей, рассматривавших «дело 13 января».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«В сарае за снопами нашарили загадочную дверь»: как советские спецслужбы отыскивали бункеры «лесных братьев»
16 мая 2019
Хуторская система, обширные леса, запасы оружия, припрятанного старым реакционным офицерством, — все это в значительной мере облегчало действия преступников в Литве. Фашистские пособники, служившие в период немецкой оккупации в карательных отрядах, полиции, СД и гестапо, с отчаянием обреченных шли на все.
Убивали женщин и детей — всех, кто был из семей, получивших землю от советской власти: так «лесные братья» боролись за свободу
24 мая 2019
Многие люди задавались вопросом: чего стремятся добиться  «лесные братья», продолжая насилие и поддерживая хаос? Очевидно, они воюют за проигранное дело, и большинство гражданского населения просто хотело прекращения насилия.
В Литве легендарное советское судно «Ракета» спустили на воду спустя 8 лет
23 мая 2019
В Литве спустя 8 лет на Неман спустили легендарное советское судно «Ракета».
Почему Речь Посполитая угрожает союзу России и Беларуси
28 мая 2019
В этом году исполняется 450 лет со дня провозглашения Речи Посполитой — государства, объединявшего большую часть территории современных Польши, Литвы, Беларуси и Украины. Юбилейная дата, очевидно, станет очередным поводом для идеологических баталий по поводу исторического наследия этого государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров