Новости

Латвия приближается к антирекорду столетия по рождаемости

 
Источник изображения: аllufa.ru

В этом году Латвия приближается к антирекорду столетия по числу новорожденных. Об этом заявил демограф Илмар Межс в интервью Латвийскому радио, сообщает Delfi.lv.

По словам эксперта, в текущем году число детей, родившихся в республике, составит около 18 тыс. и это станет самым низким показателем с 1920-х годов.

«Мне трудно представить, что должно случиться, чтобы в Латвии не был достигнут абсолютный рекордный минимума новорожденных за последние сто лет», — сказал Межс.

Демограф указал на то, что в стране не хватает координированной политики по вопросам семьи. По его мнению, в правительстве должны работать чиновники, которые могут остановить принятие решений, которые не помогают или ухудшают положение латвийских семей.

«Латвия на семейную политику направляет 1–1% валового внутреннего продукта (ВВП), а в других европейских странах речь идет о 2–2,5% ВВП. Но это можно изменить», — подчеркнул Межс.

За январь-август текущего года в балтийской республике зарегистрировано 12 014 новорожденных, что на 3,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В декабре 2018 года в Латвии был зафиксирован абсолютный месячный антирекорд рождаемости в истории государства, тогда в стране появилось на свет всего 1 292 ребенка.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия отказалась считать соотечественниками жителей бывшего СССР
12 июля
Презентация нового исследования о латвийской диаспоре за рубежом ознаменовалась спором между социологами и министерством иностранных дел республики.
Демографический взрыв советской Прибалтики сменился чудовищным вымиранием
10 сентября
Демографическая политика Советского Союза была тщательно спланирована и принимала во внимание национально-культурные и религиозно-мировоззренческие особенности той или иной союзной республики. Во всех трех Прибалтийских республиках в течение десятилетий наблюдался устойчивый рост численности населения.
Численность населения Латвии продолжает сокращаться
14 июля
В Латвии продолжает сокращаться численность населения. Это происходит как в результате естественного процесса, так и миграции. Об этом сообщил социолог Янис Херманис.
В Латвии сообщили об откате по заболеваемости COVID-19 к уровню начала марта
10 июля
Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Латвии изменилась к худшему, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Элиня Диминя. По словам медика, настораживает увеличение количество заражений внутри республики при одновременном снижении случаев ввоза.
Обсуждение ()
Новости партнёров