Новости

Численность населения Латвии продолжает сокращаться

 
Источник изображения: lsm.lv

В Латвии продолжает сокращаться численность населения. Это происходит как в результате естественного процесса, так и миграции. Об этом сообщил социолог Янис Херманис, передает Mixnews.lv.

По его словам, в соседних Эстонии и Литве ситуация с численностью населения начинает стабилизироваться. Социолог отметил, что на начало текущего года в республике проживало около 1,908 млн человек. Это на 12 300 меньше, чем в 2019 году.

Как заявили изданию в Центре статистического управления Латвии (ЦСУ), в прошлом году число умерших в республике было самым маленьким за последние 47 лет — 27,7 тысячи человек. При этом в стране родилось 18,8 тысячи детей, что на 528 меньше, чем годом ранее.

В 2019 году в результате миграции число жителей республики уменьшилось на 3,4 тысячи человек. В ЦСУ подчеркнули, что основной причиной сокращения населения в Латвии с 2008 по 2016 годы была миграция. В ведомстве отметили, что в 2017 году население республики уменьшилось на 0,8%, в 2018-м — на 0,7%, в прошлом году — на 0,6%.

Ранее ведущий научный сотрудник Центра исследований миграции Латвии Инта Мириня заявила, что вне республики проживает более полумиллиона латвийцев и их потомков.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия отказалась считать соотечественниками жителей бывшего СССР
12 июля
Презентация нового исследования о латвийской диаспоре за рубежом ознаменовалась спором между социологами и министерством иностранных дел республики.
Прибалтику захлестнула рекордная волна безработицы
6 июля
Латвия и Литва оказались в лидерах Евросоюза по уровню безработицы, согласно майской статистике Eurostat.
Как уехать жить в теплые страны
1 июня
Рассматривая «запасные аэропорты», налоговые гавани и страны, в которых просто приятно проводить время, все больше людей обращает внимание на Южную Европу. RuBaltic.Ru изучил, насколько просто получить вид на жительство в государствах на берегу Средиземного моря.
Названо число проживающих за рубежом латвийцев
6 июля
Более полумиллиона латвийцев и их потомков проживает вне Латвии. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Центра исследований миграции республики Инта Мириня.
Обсуждение ()
Новости партнёров