Новости

Названо число проживающих за рубежом латвийцев

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Более полумиллиона латвийцев и их потомков проживает вне Латвии. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Центра исследований миграции республики Инта Мириня, сообщает агентство LETA.

По ее словам, согласно проведенному исследованию «Оценки диаспоры», на начало текущего года в мире насчитывается 516 тыс. латвийцев и людей, имеющих латвийские корни. Из них около 400 тыс. проживают в государствах Евросоюза и странах — членах ОЭСР. За пределы ЕС эмигрировали 174 тыс. человек, в республиках бывшего Советского Союза остались 95 тыс., в остальных государствах мира находятся еще около 3 тыс. латвийцев.

Как утверждает Мириня, на текущий момент нет данных, указывающих на то, что всё большее число граждан уезжает из страны. По информации Центрального статистического управления (ЦСУ), в течение четырех предыдущих лет в Латвию вернулись около 17 тыс. человек, из них 13 тыс. остались жить в республике.

«Ситуация улучшается. В Латвии много людей, которые вернулись из-за границы, поэтому нам нужно перестать говорить о том, что никто не возвращается в страну. Они возвращаются!» — сказала Мириня.

По данным ЦСУ, с 2004 по 2019 годы из Латвии эмигрировали более 360 тыс. жителей. Из них 70% выехали в страны ЕС.

Ранее стало известно, что в мае уровень безработицы в балтийской республике повысился на 3,5 пункта и составил 9,8%. Он остается одним из самых высоких среди стран Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Билет в один конец: COVID-19 «обнулит» Латвию?
27 мая
Когда-нибудь режим чрезвычайной ситуации в Латвии закончится, границы откроются и правительство столкнется с проблемой еще более серьезной, чем пандемия COVID-19.
Прибалтику захлестнула рекордная волна безработицы
6 июля
Латвия и Литва оказались в лидерах Евросоюза по уровню безработицы, согласно майской статистике Eurostat.
Как уехать жить в теплые страны
1 июня
Рассматривая «запасные аэропорты», налоговые гавани и страны, в которых просто приятно проводить время, все больше людей обращает внимание на Южную Европу. RuBaltic.Ru изучил, насколько просто получить вид на жительство в государствах на берегу Средиземного моря.
Swedbank назвал состояние медицины в странах Балтии реальным риском в условиях борьбы с COVID-19
26 мая
Страны Северной Европы и Балтии в целом хорошо подготовились к распространению коронавируса, заблаговременно известив население о необходимых карантинных мерах. Однако общим слабым местом Прибалтийских республик остается хроническая недофинансированность здравоохранения, говорится в майском бизнес-отчете Swedbank.  
Обсуждение ()
Новости партнёров