Новости

Политолог рассказал, для чего США нужен конфликт с Россией и Китаем

 
Источник изображения: valdaiclub.com

США начали двойную конфронтацию с Россией и Китаем. Об этом заявил заместитель директора по науке Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Суслов во время выступления на международной молодежной школе Studia Baltica «Медиаизмерение евразийской интеграции».

Мероприятие проводится в Калининграде на базе Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта.

По словам эксперта, конфронтация США с Россией и Китаем является очень долгосрочным трендом.

«Это, я бы сказал, новая несущая ось американской внешней политики. Уход США из Афганистана — это действительно важный подраздел, который подводит черту под попытками США демократизировать весь остальной мир, распространять демократию на незападные страны. И переход США к качественно новой логике. Это новая логика глобальной конфронтации», — сказал Суслов.

Политолог отметил, что во многом эта логика основана на опыте предыдущей холодной войны. То есть американские власти намерены воссоздать «раскол мира на идеологической основе», а также консолидировать своих союзников и партнеров в конфронтации с Китаем и Россией.

«Это тренд американской внешней политики, я думаю, на несколько десятилетий вперед. Это новая несущая основа, которая определяет все остальные приоритеты в американской внешней политике. США не откажутся от конфронтации с Россией и Китаем в обозримой перспективе. Более того, эта конфронтация даже нужна им не только для преодоления внешнеполитического кризиса этих лет, но она им нужна для внутренней консолидации, для нахождения объединительной основы для расколотого американского общества. Отсюда еще больше идеология, большее позиционирование Китая и России как противников», — сказал Суслов.

Эксперт напомнил, что в свое время холодная война очень сильно помогла Соединенным Штатам пройти «революцию гражданских прав» и минимизировать тот раскол, который возник в американском обществе в 1960-е годы.

«Сейчас конфронтация с Китаем и Россией призвана сыграть такую же роль в новом склеивании расколотого американского общества на нынешнем этапе. Поэтому США не откажутся от одновременной конфронтации с Китаем и Россией, и это придает дополнительный импульс российско-китайскому сближению, это усиливает консолидацию большой Евразии. Но эта конфронтация также подчеркивает необходимость развития большой Евразии именно как сообщества, а не как военно-политического блока, который был бы противопоставлен США и коллективному Западу», — подчеркнул Суслов.

Политолог указал, что Россия не заинтересована в этом глобальном размежевании мира, которое проводят США.

«Как сделать так, чтобы большая Евразия не была военно-политическим блоком противопоставлена США? Для этого необходимо и далее подключать Индию к большому евразийскому проекту. Индия одновременно партнер США по сдерживанию Китая и участник ШОС. И участие Индии в евразийском проекте в большой Евразии автоматически лишает большую Евразию антизападной коннотации. Потому что с Индией это невозможно. И даже, я бы сказал, Россия заинтересована в поддержании все-таки конструктивных отношений между странами Центральной Азии, Западом и США, опять-таки, чтобы не было блокового раскола. Россия не заинтересована в том, чтобы страны Центральной Азии сделали стратегический выбор в пользу некоего западного режима, в пользу западного порядка, но и этой возможности даже нет, особенно после ухода США из Афганистана и из Центрально-Азиатского региона в целом. Но Россия по-прежнему заинтересована в том, чтобы страны Центральной Азии поддерживали с США неконфронтационные отношения», — заключил Суслов.

Подробнее о том, почему Россия отказалась от возвращения в главный «элитный клуб» Запада, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отказалась от возвращения в главный «элитный клуб» Запада
6 сентября
Неожиданное заявление МИД Японии о приглашении Китая и России на саммит «большой семерки» (G-7) по Афганистану вызвало еще более неожиданную реакцию Москвы. На Смоленской площади посмеялись над «западными партнерами» и дали понять, что Россию не интересует возможность хотя бы временно вернуться в G-7.
Европа движется к газовой катастрофе: виновной объявили Россию
14 сентября
Предстоящей зимой Европа может столкнуться с серьезными вызовами из-за нехватки газа. Об этом заявил старший советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Гокстейн. Остается только гадать, чем недовольны американцы — именно они ратовали за то, чтобы Европа импортировала как можно меньше российского газа.
Посла США вызвали в МИД РФ из-за вмешательства в выборы
10 сентября
Посол США в Москве Джон Салливан вызван в МИД России из-за вмешательства в российские выборы.
В Литве заявили, что группа мигрантов застряла на границе с Беларусью
8 сентября
Группа мигрантов из девяти человек уже около недели находится на границе между Литвой и Беларусью. Об этом заявил заместитель начальника Государственной пограничной службы балтийской республики Антанас Монтвидас.
Обсуждение ()
Новости партнёров