Новости

Яценюк подсчитал убытки Украины от несвоевременной закупки газа

Источник изображения: kommersant.ru

Власти Украины должны понести ответственность за переплату за газ, считает бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк. Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина 24», добавив, что убытки государства в связи с такими действиями составили 5 млрд долларов, пишет ТАСС.

«Сегодня из карманов украинцев вытянут — вдумайтесь в эту цифру — 5 млрд долларов США. Это убытки государства и государственной компании "Нафтогаз" из-за того, что, когда надо было покупать по 250 долларов, его не купили, а сейчас его надо покупать по 1 200 долларов. 5 млрд долларов — это сумма, которая равносильна общим годовым расходам на оборону», — отметил он.

По словам Яценюка, Украина обладает одними из самых больших подземных хранилищ голубого топлива в Европе и может себе позволить закачать его с запасом. Дабы застраховаться от того, «чтобы не платить России почти по 2 тыс. долларов за тысячу куб. м газа», уверяет он, «надо было покупать газ тогда, когда он стоил 250 долларов».

«Не все могли себе это позволить, потому что не у всех есть газовые хранилища. На Украине одни из наикрупнейших хранилищ газа в Европе, на счетах "Нафтогаза" было 2 млрд долларов. На эти деньги можно было купить достаточный объем газа и закачать его в хранилища», — уверен экс-премьер.

Возросшую стоимость голубого топлива в Европе он посчитал спекуляцией, организованной «Газпромом». Вместе с тем Яценюк уверен, что персональную ответственность за сложившуюся ситуацию должна нести украинская власть. Бывший премьер призвал Верховную раду создать следственную комиссию, чтобы выяснить, «по чьему приказу 5 млрд долларов вытянули из карманов украинцев».

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что в России удивлены тем, что Украина готова переплачивать за газ 20–30%, получая его по реверсу, вместо того, чтобы закупать напрямую. В начале октября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что Киев не будет вести переговоры с Москвой по поставкам газа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров