Новости

Украина отказалась от переговоров с Россией по поставкам газа

Источник изображения: https://tass.ru/

Украина не намерена вести прямые переговоры с Россией о поставках газа. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в интервью изданию «Левый берег».

«Такие переговоры не планируются», — ответил он на вопрос о том, рассматривает ли Киев возможность прямых переговоров с РФ по поставкам газа в случае очень холодной зимы. Ранее сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Верховной раде Юрий Бойко призвал Украину последовать примеру Венгрии и вернуться к прямым переговорам с «Газпромом».

Россия начала поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту с 1 октября через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и магистрали Юго-Восточной Европы. Всего заключено два договора на суммарный объем до 4,5 млрд кубометров в год. Срок действия обоих контрактов составляет 15 лет.

Накануне Украина приостановила закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) в связи с тем, что «Газпром» прекратил транзит в Венгрию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Уголь ушел в Китай: предприятия в Европе закрываются без российского топлива
5 октября
Энергетический кризис в Европе набирает обороты: немецкие электростанции останавливают работу из-за нехватки угля. Дефицит ископаемого топлива Германия рассчитывает устранить за счет поставок из России, но за них Старому Свету придется конкурировать с Китаем.
Песков: предпосылки для встречи Путина с Зеленским отсутствуют
4 октября
Предпосылок и тем для возможного контакта президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского пока нет.
Первую нитку «Северного потока — 2» начали заполнять газом
4 октября
Процедура заполнения газом первой нитки газопровода «Северный поток — 2» началась 4 октября.
Власти Молдовы намерены добиваться снижения цены на российский газ
5 октября
Молдова хочет закупать российский газ по цене в 220–280 долларов за тысячу кубометров, а не по 790 долларов. Об этом заявил вице-премьер республики, министр по инфраструктуре Андрей Спыну.
Новости партнёров