Новости

Глава МИД Литвы отказался возвращать посла в Беларусь

 
Источник изображения: lithuaniatribune.com

Министерство иностранных дел Литвы не собирается возвращать посла в Беларусь. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис в интервью BNS.lt.

По его словам, на данном этапе нет причин, чтобы «многое менять» в работе диппредставительства в Беларуси.   

«Я не уверен, что посол должен вернуться в Минск. Моя позиция такова, что в напряженной ситуации послу может потребоваться время в Вильнюсе для консультаций, а посольство может возглавить человек, который не вручил верительные грамоты незаконному главе государства, каким сейчас является [Александр] Лукашенко», — отметил Ландсбергис.

Он подчеркнул, что доверяет сотрудникам посольства, которые остались в Минске. По его словам, их усилий пока достаточно, чтобы помогать белорусскому гражданскому обществу.

В октябре МИД Литвы отозвал посла и пятерых дипломатов из Беларуси после того, как Минск потребовал сократить количество сотрудников посольства в республике.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Литву, Польшу, Украину и Чехию в управлении протестным движением в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва подтвердила правоту решения России забрать транзит у Прибалтики
14 декабря 2020
Старое и новое правительства Литвы поддерживают инициативу бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской ввести санкции против белорусских предприятий, продукция которых идет на экспорт через Клайпедский порт.
«Хамов надо учить!»: Михеев о приостановке белорусского транзита через порт Клайпеды
16 декабря 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко сдержал данное ранее слово переориентировать все торговые потоки с литовских портов на другие и таким образом «проучил хамов». Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
Процесс пошел: Беларусь забирает транзит у Литвы
16 декабря 2020
Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы.
Тихановская назвала вещи своими именами: Европа отдала Беларусь Путину
15 декабря 2020
«Народный лидер Беларуси» Светлана Тихановская набросилась на лидеров Европы за то, что те только на словах поддерживают белорусскую оппозицию.
Обсуждение ()
Новости партнёров