Новости

Литва отзывает из Беларуси пятерых дипломатов

 
Источник изображения: news-front.info

Министерство иностранных дел Литвы приняло решение отозвать из Беларуси пятерых дипломатов. Об этом сообщила пресс-секретарь главы МИД Раса Якилайтене, передает BNS.lt.

По ее словам, в ведомстве надеются, что такой шаг позволит поддерживать диалог с белорусскими властями, хотя Минск требовал высылки 11 дипломатов.

«Для нас важно, чтобы работа нашего посольства в Минске и консульства в Гродно как можно меньше нарушалась. Это необходимо не только для выполнения консульских функций, выдачи виз белорусским гражданам, поддержания контактов с диаспорой, но и для общения с гражданским обществом Беларуси», — подчеркнула пресс-секретарь.

Представитель МИД напомнила, что Литва вместе с Польшей отозвали своих послов для консультаций, чтобы «сохранить возможность продолжения дипломатических отношений».

«Мы предупредили белорусский МИД, что нами будут приняты соответствующие ответные меры, если Беларусь продолжит эскалацию. Еще раз отмечаем, что недружественный шаг фактического правительства Беларуси по сокращению дипломатических контактов только способствует самоизоляции Минска», — сказала Якилайтене.

На прошлой неделе Беларусь отозвала своих послов из Литвы и Польши и потребовала сократить количество дипломатического персонала в Минске. В знак солидарности с Вильнюсом и Варшавой Германия, Латвия, Эстония, Чехия, Болгария, Словакия и Румыния также отозвали своих послов для консультаций.

Ранее МИД Польши отозвал из Беларуси на консультации часть своих дипломатов. В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что представители МИД республики и дипломаты должны более жестко отстаивать интересы своего государства за рубежом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Существует ли польская угроза Беларуси?
9 октября 2020
Политический кризис в Беларуси привел к резкому ухудшению отношений официального Минска с Польшей и Литвой. Особое беспокойство у белорусских властей вызывает Польша, которая обладает богатыми ресурсами и возможностями для вмешательства во внутренние дела Беларуси.
Болгария заявила об отзыве своего посла из Минска
8 октября 2020
Болгария вручила МИД Беларуси ноту с решением отозвать своего посла из столицы республики. Об этом заявила болгарский вице-премьер и министр иностранных дел Екатерина Захариева.
Чехия и Словакия отзывают своих послов из Беларуси
8 октября 2020
Чехия отзывает для консультации своего посла в Беларуси. Такому же примеру последовала и Словакия.
Варшава отозвала часть дипломатов по требованию Минска
9 октября 2020
МИД Польши отозвал из Беларуси на консультации часть своих дипломатов.
Обсуждение ()
Новости партнёров