Новости

«Хамов надо учить!»: Михеев о приостановке белорусского транзита через порт Клайпеды

 
Источник изображения: miheev-politolog.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко сдержал данное ранее слово переориентировать все торговые потоки с литовских портов на другие и таким образом «проучил хамов». Об этом в эфире программы «Железная логика» на радиостанции Вести FM заявил политолог Сергей Михеев.

Он напомнил, что накануне Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы.

«Я поздравляю всех независимых прибалтов с тем, что всё-таки какие-то по ним идут санкции. В конце концов вы думали, что подружились с "большим братом" и теперь вы самые сильные, так сказать. Вы ошибаетесь! Вы же любите всё английское и англо-саксонское. Есть такая английская пословица: "Не надо бросаться камнем в чужой дом, если сам живешь в стеклянном доме". Вы живете в стеклянном доме на самом деле, господа литовцы, латыши и эстонцы. Ваша безопасность исключительно гарантирована традиционным русским дружелюбием», — сказал Михеев.

Эксперт отметил, что страны Балтии последние 30 лет живут за счет двух вещей: грантов Евросоюза и финансовых средств, получаемых от бизнеса с Россией и Беларусью.

«Своей экономики у вас нет практически. И вот чья бы корова мычала, но ваша бы безрогая молчала. На самом деле сейчас наступает ситуация, при которой вам становится больно и неуютно. А как вы хотели? Прижимать транзит через прибалтийские морские порты Россия начала уже давно в ответ на абсолютно недружественные политические и военные действия стран Балтии», — подчеркнул политолог.

Он привел мнение представителя компании Klaipedos nafta, который считает, что решение о приостановке транзита было принято не по экономическим, а по политическим причинам.

«Я хотел спросить, а разве экономическими были мотивы властей всех этих стран [Литвы, Латвии и Эстонии], когда они солидаризировались с санкциями против России? А разве экономическими были соображения властей всех трех Прибалтийских республик, когда они просили и продолжают просить увеличения военного присутствия НАТО на их территориях? Разве это экономические соображения? Нет, не экономические. А почему же вы хотите, чтобы с вашей стороны, так сказать, соображения были любыми, а с нашей только экономическими? Вот с точки зрения экономической безопасности мы решили вот так вот. В данном случае Беларусь. А разве экономическими были соображения Прибалтийских стран, которые признали фактически [экс-кандидата в президенты Светлану] Тихановскую в качестве какого-то псевдопрезидента Беларуси? Это экономические были соображения или политические?» — задал вопросы эксперт.  

По его словам, возмущения представителей компании Klaipedos nafta смехотворны. Михеев считает, что и руководителям фирмы, и всем остальным гражданам Литвы нужно предъявлять претензии по этому вопросу властям республики.

«Понятно, вы зарабатывали деньги на России и Беларуси. И хотели бы так: вы будете плевать в нашу строну постоянно, обзывать нас и принимать самые недружественные действия, в том числе военного характера, угрожающие нам, а мы должны обеспечивать вам экономическое процветание. К сожалению, эта формула на постсоветском пространстве стала общепринятой. И я считаю, что это ошибки нашей внешней политики прошлых и нынешних лет. Это хамство, которое мы, к сожалению, поощряем, а они им пользуются. И получается такой Советский Союз наоборот. Получается, что они считают, что мы должны им всё, а они нам не должны ничего. Получается, опять Россия кормит все эти территории, но при этом если раньше, по крайней мере, Россия управляла этими территориями и была там полновластной хозяйкой, то теперь она вообще не имеет там никаких прав, а кормить должна продолжать. Они так считают, что с политической точки зрения, военной, культурной и прочей они абсолютно независимы, а с точки зрения денег: "Нет Россия, ты нам опять давай!"» — сказал Михеев.

По его мнению, поведение властей Литвы, Латвии и Эстонии является абсолютно возмутительным.

«Три страны, вошедшие во враждебный нам блок НАТО, который на своих саммитах постоянно обсуждает действия против России, вошедшие в Евросоюз, который применяет огромное количество пакетов санкций против России, хотят так: "Давай, Россия, мы будем тебе гадить всячески, а ты давай нас корми вместе Беларусью". Ничего себе, устроились неплохо! Вот, насколько я знаю, сейчас идет сокращение: на 73% упала перевалка российских грузов через Рижский порт. А теперь Александр Григорьевич Лукашенко всё-таки дорос до выполнения собственных обязательств. И теперь сокращается перевалка нефтепродуктов и калийных удобрений через прибалтийские порты. И правильно. Во-первых, в конце концов Александр Лукашенко должен выполнять свое слово. Он его дал, сказал, он — президент Беларуси и то, что он его выполняет — это правильно. Во-вторых, действительно, хамов надо учить!» — заключил Михеев.

Ранее политолог рассказал о реальной «истории успеха» стран Балтии после распада СССР.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Процесс пошел: Беларусь забирает транзит у Литвы
16 декабря 2020
Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы.
Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы
15 декабря 2020
ЗАО «Белорусская нефтяная компания» приостановило экспорт нефтепродуктов через терминал Klaipedos nafta в Литве.
Минэнерго Литвы призвал Еврокомиссию принять меры по блокировке электроэнергии БелАЭС
15 декабря 2020
Еврокомиссия (ЕК) должна принять все необходимые меры, чтобы электроэнергия с Белорусской АЭС (БелАЭС) не попадала на рынок Евросоюза. Об этом заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.
Тихановская предлагает угробить Клайпедский порт
16 декабря 2020
Светлана Тихановская призывает Литву ввести санкции против «Беларуськалия». Это одна из экономических опор власти Лукашенко. И для экспорта своей продукции предприятие использует литовский порт в Клайпеде.
Обсуждение ()
Новости партнёров