Новости

Латвийский посол подтвердил наличие «черных списков» российских журналистов

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

В Латвии действительно существуют «черные списки» российских журналистов, заявил посол прибалтийской республики в России Марис Риекстиньш. Об этом сообщает ТАСС.

Дипломат объяснил высылку журналиста телеканала «ТВ Центр» Анатолия Курлаева и его супруги, журналистки ВГТРК Ольги Курлаевой, присутствием его в «списке нежелательных лиц». По словам Риекстиньша, Курлаев был занесен в список в 2014 году. Ольга Курлаева, уточнил посол, «занималась профессиональной деятельностью, имея туристическую визу».

Он добавил, что российские журналисты находились в Латвии на отдыхе и в то же время занимались профессиональной деятельностью. 

«Видите ли, Латвия — это открытое государство для наших друзей, партнеров, журналистов, всех, желающих посетить Латвию с добрыми намерениями», — пояснил Риекстиньш.

При этом он подчеркнул, что «иностранные граждане, приезжающие в Латвию, должны соблюдать те правила, которые установлены иммиграционным законодательством», а иностранные журналисты должны быть аккредитованы.

«Об этом мы и написали в своем ответе ОБСЕ, разъясняя, что в данной ситуации вопрос не был связан формально с профессией этих двух людей, а связан лишь с тем, что было нарушено наше иммиграционное законодательство», — отметил посол Латвии.

Он добавил, что от российских властей также поступали рекомендации или правила, которые должны соблюдать латвийские журналисты при работе в России. По его словам, «были случаи, когда латышским журналистам не позволяли взять интервью, так как у них не было аккредитации». «Так что мы тоже получили сигнал от российских коллег, что некоторые журналисты из Латвии так же грешат», — пояснил Риекстиньш.

На возражение агентства, что латвийских журналистов за это не высылали, посол заявил, что они «не были внесены в списки». Называть причину включения Курлаева в список он отказался.

Анатолия Курлаева выслали из Латвии 3 января, его супругу — на следующий день. По словам журналиста, власти заявили ему, что он представляет угрозу Латвийскому государству.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...