Новости

Лукашенко согласился на «принципы ЕС» для единой валюты в Союзном государстве

 
Источник изображения: udf.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко не против введения единой валюты в Союзном государстве с Россией, но считает, что ею не должен быть российский рубль. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия национальной дипломатической службы, сообщает БелТА.

По его мнению, в Союзном государстве необходимо создать эмиссионный центр на равных условиях. «Если вы приводите пример ЕС, хорошо — на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход», — подчеркнул президент Беларуси. Он добавил, что эти вопросы «люди должны решить, а не мы».

«Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: "Давай валюту общую". Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях», — считает Лукашенко.

Он также обратил внимание на то, что Беларусь не просит денег у России, а лишь настаивает на создании равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования, сообщает ТАСС. Президент напомнил на продекларированные сторонами намерения о создании равных условий для предприятий.

«Мы в состоянии заработать. Если мы создали общий рынок, мы — небольшая страна и гигант — Россия. Вы что, боитесь конкуренции? Давайте на этом рынке конкурировать. Нет — надо палки в колеса», — заявил Лукашенко.

Он добавил, что не считает нынешний момент отношений с Россией критическим или острым. По его словам, Беларусь всегда проводила, «можно сказать, пророссийский курс». Лукашенко подчеркнул, что в Минске, проповедуя многовекторную внешнюю политику, определяли Россию «не просто как нашего главного партнера, а как самое близкое, братское государство, где живут просто наши люди».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экономист: Трампу выгодно, чтобы все перешли на евро
16 января
Интервью с экономистом Евгенией Зайцевой.
Литва просит Британию: если хочешь остаться, останься просто так
17 января
Глава литовского МИД Линас Линкявичюс считает, что Лондон без проблем может пересмотреть итоги референдума 2016 года. Литва надеется на разумное и быстрое решение вопроса о выходе Соединенного Королевства из ЕС, и одним из таких решений мог бы стать отказ от Брексита.
Намного правее от центра: русские в Германии выбирают альтернативу
17 января
В ФРГ насчитывается более 3 миллионов русскоязычных жителей, и если раньше они в большинстве своем голосовали за центристскую партию Ангелы Меркель ХДСС / ХСС, то теперь все больше русскоговорящих поддерживают праворадикалов из «Альтернативы для Германии».
Лавров поддержал идею главы МВД Эстонии о предоставлении гражданства негражданам
16 января
Глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы побудить Эстонию решить проблему неграждан. Такими словами он отреагировал на предложение главы МВД балтийской республики Катри Райк раздать гражданство всем жителям, проживающим в стране с 1991 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров