×
Новости

Президент Литвы рассказал о переменах в отношениях с Китаем

Источник изображения: baltnews.com

Введение ограничений на импорт из Литвы указывает на то, что Китай меняет свою позицию в отношении республики. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа, передает LRT.

Науседа рассказал, что глава Всемирной торговой организации (ВТО) проинформировала о ситуации, «которая в настоящее время еще только складывается» после того, как Литва пожаловалась на недружественные действия Китая в торговой политике.

«Китайская сторона несколько меняет свою позицию, и из этой агрессивной и, я бы сказал, даже немного доминирующей позиции мы видим определенную готовность к обсуждению, и вполне вероятно, что эта позиция будет меняться и в дальнейшем», — высказался литовский президент.

Также он подчеркнул, что в этом вопросе крайне важна солидарность Евросоюза.

«Мы объяснили принятые нами решения и почему эти решения вызвали такую ​​неадекватную реакцию. Я всё это рассказал, и, честно говоря, глава ВТО об этом знает достаточно хорошо», — резюмировал политик.

Ранее министр экономики Литвы понадеялась на восстановление торговли с Китаем.

Отношения Вильнюса и Пекина ухудшились после того, как в 2021 году в столице балтийской республики было открыто представительство Тайваня.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Окно в Россию: чем выгодно открытие белорусского консульства в Санкт-Петербурге
12 января
28 декабря 2022 года при участии российского посла Бориса Грызлова было открыто генеральное консульство России в Гродно. В свою очередь, в этом году планируется открытие генерального консульства Беларуси в Санкт-Петербурге. Вопреки всем попыткам Запада дискредитировать идею Союзного государства Москва и Минск продолжают развивать добрососедские отношения и наращивают сеть дипломатических представительств. Расширение географии сотрудничества открывает для обеих стран новые экономические перспективы для успешного сотрудничества даже в условиях санкционного давления.
«Трое убогих молятся на танки»: Медведев оценил встречу президентов Литвы, Польши и Украины
12 января
Танки, поставляемые странами Запада Украине, скоро станут ржавым металлоломом и не спасут распадающуюся на части страну. Такое мнение высказал зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
Захарова заявила, что Эстония ответит за враждебные действия в отношении посольства РФ
11 января
Власти Эстонии должны осознавать, что их требование сократить число дипломатов и технических работников в посольстве России в Таллине не останется без ответа.
Президент Литвы заявил о необходимости перейти на всеобщий призыв в армию
12 января
Литва должна перейти на всеобщую срочную службу в армии, считает президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Новости партнёров