×
Новости

Президент Литвы заявил о необходимости перейти на всеобщий призыв в армию

Источник изображения: lrp.lt

Литва должна перейти на всеобщую срочную службу в армии, считает президент балтийской республики Гитанас Науседа. Об этом сообщает LRT.

«В нынешних условиях очень важно перейти на всеобщий призыв на армейскую службу и наращивать подготовленный резерв, поэтому любые решения в этом направлении следует приветствовать», — подчеркнул глава государства.

Так он прокомментировал план реформирования системы призыва, который в начале января представил министр обороны Арвидас Анушаускас. 

По словам главы военного ведомства, Литва намерена увеличить ежегодный призыв на срочную службу с 3,8 тыс. до 5 тыс. человек, а также сократить срок службы с 9 до 6 месяцев, чтобы добиться большего вовлечения военнообязанных в обеспечение обороны государства.

Половина призванных после 6 месяцев службы должна зачисляться в резерв, а вторая половина на добровольных началах продолжала бы находиться в войсках еще 3 месяца, получая зарплату профессиональных военных. Реформу планируется осуществить с 2024 по 2027 год.

Срочная служба в армии Литвы была возобновлена в 2015 году. Призывников отбирают с помощью компьютерной лотереи. В этом году Минобороны планирует призвать около 4 тыс. новобранцев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Правительство недоверия: в Литве правящая коалиция стремительно теряет популярность
27 декабря 2022
В Литве нарастает экономический кризис: инфляция одна из самых высоких в Евросоюзе, а цены на продукты питания и услуги ЖКХ постоянно растут. Свою неспособность справиться с этими проблемами, вызванными русофобским курсом и послушным следованием в фарватере НАТО, литовские политики уже привычно прикрывают тезисами о необходимости противостоять «российской агрессии». Однако, как показывают опросы общественного мнения, такие примитивные объяснения удовлетворяют все меньше граждан страны.
Назван самый непопулярный политик Литвы
30 декабря 2022
Деятельность главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса отрицательно оценивают 80% жителей страны, это худший показатель среди политических лидеров.
В Литве призывников в армию определят с помощью лотереи
3 января
Министерство обороны Литвы запустит компьютерную лотерею, при помощи которой будут отобраны почти 4 тысячи человек для прохождения срочной воинской службы.
Минобороны Литвы увеличит финансирование Союза стрелков
28 декабря 2022
В 2023 году финансирование добровольческого военизированного Союза стрелков Литвы будет увеличено почти на 4 млн евро — до 10,8 млн евро.
Новости партнёров