×
Новости

Минобороны Литвы увеличит финансирование Союза стрелков

Источник изображения: kam.lt

В 2023 году финансирование добровольческого военизированного Союза стрелков Литвы будет увеличено почти на 4 млн евро — до 10,8 млн евро. Соответствующее соглашение о распределении выделенных средств подписали министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас и начальник организации Альбертас Дапкус, сообщает пресс-служба военного ведомства.

«Необходимо обеспечить для граждан страны выбор того, как участвовать в обеспечении безопасности государства, чтобы наряду с профессиональной военной службой они могли присоединиться к добровольческим структурам», — заявил глава Минобороны.

2 млн евро, в частности, будут направлены на улучшение материально-технического обеспечения Союза стрелков Литвы — приобретение автоматического оружия, бронежилетов, касок, полевой формы. Аналогичную сумму используют на организацию курсов начальной военной подготовки для старших школьников, которой занимаются члены организации. Увеличение штата Союза стрелков Литвы будет профинансировано в размере 0,5 млн евро.

В 2021 году на нужды организации было выделено 7 млн евро, в 2020 году — 2,2 млн евро. С предложением вновь увеличить финансирование Союза стрелков Литвы в ноябре выступил глава комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас.

Союз стрелков Литвы в помощь регулярным вооруженным силам был учрежден в 1919 году, упразднен в 1940 году и воссоздан в 1989 году. В организации состоят гражданские лица (13 тыс. добровольцев), которые проводят учения и участвуют в маневрах вместе с армией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Еврокомиссия выделит Эстонии средства на развитие рыболовства
11 декабря 2022
Эстония получит из бюджета Европейского союза почти 100 миллионов евро на развитие морского рыболовства и аквакультуры.
Еврокомиссия выделит Эстонии миллионы евро на помощь украинским беженцам
13 декабря 2022
Еврокомиссия (ЕК) выделит Эстонии 10,1 миллиона евро на покрытие расходов, связанных с оказанием экстренной помощи украинским беженцам.
Литва подпишет крупнейший контракт на закупку HIMARS у США
15 декабря 2022
Литва подпишет крупнейший в истории своих Вооруженных сил контракт на закупку в США реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.
США выделяют средства на поддержку энергетического сектора Молдовы
13 декабря 2022
Агентство по международному развитию США (USAID) предоставит Молдове дополнительные финансовые средства на поддержку и развитие энергетического сектора. Об этом было заявлено в ходе мероприятия USAID.
Новости партнёров