×
Новости

В Сейме Литвы предложили увеличить финансирование военизированного Союза стрелков

Источник изображения: lrt.lt

Глава Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас предлагает увеличить на 50% финансирование Союза стрелков Литвы — добровольческой военизированной организации, интегрированной в систему Минобороны. Об этом сообщает BNS.

«Видим явную политическую волю по укреплению Союза стрелков, чтобы он стал ядром участия общественности в обороне государства», — заявил парламентарий. По его словам, инициативу профильного комитета поддержали более 20 депутатов из разных фракций.

Не возражает против увеличения финансирования и премьер-министр Ингрида Шимоните. Речь идет о сумме в 3,6 млн евро. В проекте государственного бюджета на 2023 год, голосование по которому ожидается на следующей неделе, финансирование Союза стрелков предусмотрено в размере 7,238 млн евро.

Союз стрелков Литвы был учрежден в 1919 году, упразднен в 1940 году и воссоздан в 1989 году. Организация проводит свои учения и участвует в специально организуемых совместных учениях с армией страны. В Союзе стрелков состоит 13 тыс. добровольцев.

Ранее Кащюнас подготовил законодательные поправки, запрещающие проживающим в стране гражданам РФ и Беларуси владеть огнестрельным оружием.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва намерена увеличить численность активного армейского резерва
28 октября
Численность активного армейского резерва к 2025 году в Литве будет доведена до 36 тысяч человек. Об этом заявил глава Министерства обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.
Литва отремонтирует немецкие гаубицы для Украины
29 октября
Литва отремонтирует для Украины 12 немецких самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000. Об этом заявил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.
Оппозиция в Литве задумалась над вотумом недоверия правительству
21 октября
Оппозиция в Сейме Литвы поставит вопрос о вотуме недоверия правительству Ингриды Шимоните.
Литва отправила на Украину очередную партию американских бронетранспортеров
14 ноября
Литва передала Украине 12 бронетранспортеров М-113. Об этом сообщил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.
Новости партнёров