Новости

Президент Литвы предложил отменить визы в ЕС для белорусов

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа предложил ввести безвизовый режим с Евросоюзом (ЕС) для граждан Беларуси, аналогичный тому, который существует для украинцев, грузин и молдаван. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

«Мы должны говорить с гражданским обществом Беларуси, попытаться создать для него некую перспективу и обеспечить план на период после правления Лукашенко», — отметил Науседа. По его словам, Еврокомиссия подготовила проект программы об облегчении торговли Беларуси с ЕС, доступе к его финансовым ресурсам, безвизовом туристическом режиме и поддержке гражданского общества.

Президент Литвы надеется на то, что вопрос о введении безвиза с Беларусью будет обсуждаться на уровне Евросоюза в ближайшее время. При этом в первую очередь, по его словам, необходимо говорить о правах гражданского общества в Беларуси, в частности, о праве на свободные и справедливые выборы.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года начались массовые протесты из-за победы действующего президента Александра Лукашенко. Его основная оппонентка Светлана Тихановская, занявшая второе место, была вынуждена уехать в Литву после объявления итогов голосования.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовский депутат призвал срочно остановить закупки продукции «завода Лукашенко»
17 февраля
Заместитель спикера Сейма Литвы Паулюс Саударгас просит немедленно прекратить закупки продукции Минского элетротехнического завода имени Козлова.
4 главных вопроса о Беларуси, на которые должна дать ответ Беларусь
17 февраля
Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал 4 вопроса, ответы на которые определяют судьбу Беларуси и белорусов.
Лукашенко поздравил Литву с национальным праздником и призвал к конструктивному диалогу
16 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народ Литвы с национальным праздником и призвал соседнее государство к возвращению двустороннего диалога в конструктивное русло.
Власти Литвы провалят эвакуацию Вильнюса  в случае взрыва на БелАЭС
18 февраля
Нужно ли эвакуировать население Вильнюса в случае серьезной аварии на Белорусской атомной электростанции? Власти Литвы ломают голову над этим вопросом, но с большой долей вероятности планы эвакуации столицы будут признаны нецелесообразными — такая операция Литве просто не под силу.
Обсуждение ()
Новости партнёров