Новости

Лукашенко поздравил Литву с национальным праздником и призвал к конструктивному диалогу

 
Источник изображения: gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народ Литвы с национальным праздником и призвал соседнее государство к возвращению двустороннего диалога в конструктивное русло. Заявление об этом опубликовано на сайте белорусского лидера.

Лукашенко отметил, что белорусы всегда уважали право своих соседей на определение пути самостоятельного развития, и, несмотря на все противоречия, Минск по-прежнему заинтересован в дальнейшем углублении контактов с Вильнюсом по линии регионов, предприятий и учреждений.

«Для скорого возвращения двустороннего диалога в конструктивное русло необходимо как можно эффективнее использовать большой потенциал сотрудничества в различных отраслях. Уверен, что совместная работа будет служить построению доверия и соответствовать ожиданиям жителей обеих стран», — говорится в поздравлении.

Литва 16 февраля празднует День восстановления Литовского государства. В этот день в 1918 году был подписан Акт о независимости балтийской республики.

Напомним, в сентябре 2020 года власти Литвы и некоторых других стран отказались признать Лукашенко законно избранным президентом Беларуси. Кроме того, балтийская республика еще в 2017 году определила угрозой национальной безопасности стране Белорусскую АЭС (БелАЭС), которая строится на территории Беларуси, вблизи Вильнюса. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал как можно скорее реализовать политические решения о бойкоте БелАЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бойкот курам на смех: электроэнергия БелАЭС оккупировала Литву
5 февраля
Литва закупила продукции БелАЭС почти на 4 миллиона евро. При этом решать «проблему» литовские власти не торопятся. За первые два месяца работы правительство Ингриды Шимоните не сделало ничего, чтобы воспрепятствовать импорту белорусского электричества.
Литва против литовцев: внешняя политика Вильнюса толкает людей на бунт
11 февраля
Прецедент с санаторием «Беларусь», когда граждане Литвы выступают против своего государства, может стать новой нормой, потому что внешняя политика Литвы прямо противоречит жизненным интересам литовцев.
Лукашенко — Польше и Литве: «Чего вы вообще лезете к нам?»
11 февраля
Диалог между государствами сменился банальным продавливанием собственных интересов, политики перестали слушать и слышать друг друга. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
Европарламент принял резолюцию с требованием остановки БелАЭС
11 февраля
Европарламент (ЕП) принял резолюцию с требованием приостановить запуск Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в Островце из-за опасений, связанных с безопасностью объекта.
Обсуждение ()
Новости партнёров